蔡英文抵海地 推动经贸建设合作促三赢

+

A

-
2019-07-13 23:43:55

台湾总统蔡英文于当地时间7月13 日下午经由美国纽约抵达邦交国海地,展开自由民主永续之旅,蔡英文一下飞机就先接受海地总统摩依士(Jovenel Moise)安排的欢迎仪式,并检阅仪队。

随后蔡英文与摩依士总统简短致辞后,就一同前往总统府旁先贤祠花园广场,为首度举办的台湾商品展举行开幕仪式。蔡英文致词时表示,台外交部与外贸协会邀集台湾厂商到海地举行商品展,近两年也有大型企业到海地投资大型成衣加工厂。海地第一个商会组织“台湾商会”也在上个月成立,台湾与海地经贸关系愈来愈密切。蔡英文期待借由商展这个平台,促进双边贸易与产品拓销,更希望提供双方工商企业直接交流的机会,增加台商赴海地投资,数尽海地工商业发展,深化双方交流。

蔡英文当地时间7月13日下午抵达海地,由海地总统摩依士陪同检阅仪队(郭宏章/多维新闻)

蔡英文表示,台湾与海地正在推动强化海地的电网系统计划,这是双边合作的指标性项目。这次蔡英文访问,也将与摩依士总统一起了解计划执行情况。资金是由台湾民间银行提供商业性贷款,再请台湾“海外工程公司”统合台湾电力专家,以及海地当地施工团队,一起执行。蔡英文肯定摩依士总统对电网系统计划的重视,也认为这是三赢的项目。除了海地能够推动国家建设,台湾厂商能够参与计划、拓展海外商机,台湾与海地也建立更紧密的伙伴关系,就待海地国会审议后就可以动工。

2018年5月曾访问台湾的海地总统摩依士也在致词中回应,海地与台湾(中华民国)有63年的深厚邦谊,台湾总统蔡英文的到访,显示双方都有共同意志,要深化彼此关系,包括农业、能源以及其他投资领域。

摩依士表示,原本就计划在蔡英文访问时,向海地国会郑重地提出呼吁,尽速通过上述的两国合作的电网系统强化计划。摩依士也殷切的向蔡英文表示,希望台湾的资金,能够更多投入海地的建设。不过据了解,海地的政治情势不稳定,從2月起,在野黨發動多起反政府抗議行動,反对党的动作,是此电网计划迟迟未能通过的主因。

蔡英文在海地先贤祠花园广场为首届台湾商品展开幕致词,期盼台湾与海地加强经贸往来(郭宏章/多维新闻)

蔡英文与摩依士随后一同为台湾商品展剪彩正式开幕,并且在展览馆内一同听取各参展单位的商品介绍,对于台湾厂商挑选出为海地当地环境特性的产品,印象深刻。台、海双方元首随后也进行会晤,讨论如何推动近一步的经贸合作,接着也出席海地总统摩依士晚宴。
 

蔡英文与摩依士总统晚宴时彼此对双方共同关切事项交换意见,蔡英文表示,行程非常充实、有意义。除了今日行程看到的海地台湾商品展、以及“强化海地电网系统计划”,过去这些年来,台湾的技术团也让台湾培育优良稻种的技术,可以在这里扎根发展,提升海地的自产稻米量,落实联合国粮食安全永续发展的目标。

蔡英文指出,除了现在正在进行的合作计划以外,也希望台湾在各领域的经验,不论是基础建设、农业、教育或医疗、经贸等领域,都可以跟海地分享,并且有更进一步的合作。

由于当地时间下午摩依士的谈话多次强调台湾支持海地发展投入资源与资金,是成功发展的关键,蔡英文向摩依士表示,她深刻体会到摩依士总统对国家建设急切的心情,也希望海地可以有更稳定的社会跟政治,让经济也可以发展。最后,蔡英文说,身为海地一直以来坚实友邦的台湾,台湾会持续跟海地合作,协助海地的发展。在这次来访过后,蔡英文也希望台湾和海地能够持续深入交流,创造更多合作的新进展。

摩依士总统则表示,台、海双方目前正在进行许多非常重要的合作计划,包括目前正在执行的稻种计划、太阳能帮浦的资助计划,以及“海地电网强化计划”。期待未来能在各个领域加强合作。最后,摩依士总统也期盼,台湾能寻找其他国际伙伴共同协助海地发展。

蔡英文停留海地约4个小时后搭乘专机离开海地,继续前往此行第二个加勒比海友邦圣克里斯多福及尼维斯访问。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。