台独学运领袖将接任民进党要职 蔡英文:见过面聊很多

+

A

-

据台湾媒体在当地时间7月13日披露,曾公开主张“支持台湾独立”的“太阳花学运”领袖林飞帆将在7月15日民进党发布人事令后,接任民进党副秘书长。正在加勒比海地区出访的蔡英文,其在过境纽约接受媒体访问时,虽未证实相关人事安排,但表示自己非常期待民进党越包容越好,也希望不同的世代,尤其是年轻世代,能够多加入民进党,让民进党在每一个世代都有很多人才,也可以跟社会持续接轨,同时也证实曾与林飞帆见过面聊天,相关说法被外界解读为间接证实了民进党内的新人事安排。据悉,蔡英文和台湾总统府秘书长陈菊近期都和林飞帆见过面,也很高兴林飞帆加入民进党团。

被视为“太阳花学运”领袖之一的林飞帆曾参与过一系列具有“反中”元素的学生运动,也不止一次地公开表明自己的台独立场,例如2013年他在被视为“台独烈士”的郑南榕逝世纪念会中,就强调自己会继承郑南榕精神,主张台湾独立(多维记者:谭英瑛/摄)

1988年生,现年31岁的林飞帆为“太阳花学运”的领袖之一,曾就读台湾大学政治学研究所,2017年前往英国伦敦政经学院攻读硕士,2018年底毕业后返台。林飞帆曾于2013年的公开演讲中强调,台湾年轻人要做自己的主人,主张支持台湾独立。

台媒报道,罗文嘉在2019年年初刚接任民进党秘书长时,就曾邀请林飞帆接任副秘书长,但林飞帆基于与泛绿政党“时代力量”党团较有渊源,没想过要加入民进党而婉拒。但这几个月来,民进党秘书长罗文嘉与主席卓荣泰持续和林飞帆保持互动,林飞帆认为民进党与过去确实不一样,双方在历经半年的互信认识后,林飞帆才决定同意加入民进党团队。

虽然蔡英文对媒体指出,期待民进党越包容越好,并透露自己曾与林飞帆见面,但台湾总统府发言人张惇涵表示,有关民进党党部的人事案,蔡英文发言的主要看法是,欢迎在相关的工作场域上有新血的参与,也要有包容性,但总统不涉入党务,不会就个别党务人事表达看法。

有关林飞帆将出任民进党副秘书长一事,对此,台北市长柯文哲在当地时间7月14日受访时表示,“毕业了总要找一份工作,不然怎么办”。对于林飞帆毕业后的第一份工作,就是民进党副秘书长,柯文哲认为“这没有问题”,因为林飞帆以前在太阳花学运“指挥过这么庞大的部队,应该是还可以”。

相关人事安排是否能为民进党争取到更多青年选票?柯文哲笑称不知道,指“这就是一份工作,要做了以后才会知道效果”。

至于民进党是否能藉由林飞帆与时代力量党团的友好关系促进两边的整合?柯文哲认为,不要幻想一个政党能口径一致,民进党派系林立,又不是湘西赶尸记,只要标签贴下去,每个人的动作就能一致。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。