韩国瑜初选胜出 谁是幕后最大功臣

+

A

-
2019-07-15 02:48:31

国民党党中央于当地时间2019年7月15日上午11时公布初选民调结果,最终由韩国瑜以44.805%的民调支持度“压倒性”获胜,得到国民党2020总统大选候选人的资格,而第二名的郭台铭仅有27.730%,再来是朱立伦有17.9%,周锡玮有6.02%,最后是张亚中有3.544%。

而此消息一出,也令许多韩粉为之疯狂。

而韩国瑜为何能以如此大幅度领先民调居第二名的郭台铭呢? 背后的幕后功臣有哪些呢?

韩国瑜于6月22日晚间在台中造势,人气高涨。(中央社)

1/4

韩国瑜带领群众高唱“爱国歌曲”《中华民国颂》。(多维记者:谭英瑛/摄)

2/4

此标语可谓韩国瑜支持者的心声。(多维记者:谭英瑛/摄)

3/4

马英九基金会活动,郭台铭、韩国瑜、朱立伦等人同台,未来郭台铭的动向将十分重要。(中央社)

4/4
上一张 下一张

根据台湾媒体报道,韩国瑜在6月1日台北总统府前的第一场大型造势活动,其背后的三大支持者,分别是旺旺中时蔡衍明、妙天禅师跟前花莲县长傅崐萁。而韩国瑜后续在花莲、云林跟新竹也都是这些支持者在背后助力,成功号召广大的死忠支持者。

此外,韩国瑜的岳家是云林西螺福佬客籍政治世家,岳父李日贵早年在浊水溪畔经营砂石业,后来担任了三届的云林县议员,在云林当地政商关系良好,也成为支持韩国瑜的主要势力。

不过韩国瑜的四场大型造势活动虽然成功,但在初选民调前,韩国瑜的民调始终和位居第二名的郭台铭处于“不分高下”的状态,例如联合报于7月1日公布最新民调,结果显示,韩国瑜的党内互比支持度达30%,而郭台铭则有29%的支持度“紧追在后”,甚至过几天还一度传出“韩国瑜选情告急”的呼声,因此如何解释韩国瑜为何最终能大幅领先的确有其必要。

民调开始后的第二天晚上,台湾媒体曾公布即时民调,结果显示韩国瑜以41.9%的支持度胜过郭台铭的32.1% ,而这导致郭台铭炮轰党中央批评“民调失真”,原因是党中央没有采纳他提出的建议纳入“手机民调”。而相较于此,韩国瑜则是大力动员支持民调守在家中电话前,也在民调调查前一天晚上开直播进行民调教学,口诀就是“唯一支持韩国瑜”。因此一来一往下使得民调结果拉开差距。

另一方面,民进党和中间族群包括年轻人的投票意向也恐影响结果。台湾社会一度传出民进党要“灌票”给韩国瑜的说法,而这个做法背后有二个目标,首先他们认为韩国瑜的争议性比较大,未来韩国瑜出线后比较“好打”。再者则是如果郭台铭落选,则有望让国民党面临分裂危机。因此抱持这种逻辑将使得讨厌韩国瑜的“逢韩必反”却在国民党初选民调中支持韩国瑜,虽然让韩国瑜得以出线,却让国民党在2020总统大选之路上面临更大的挑战。

总结来说,韩国瑜能够在党内初选中获得“压倒性”的胜利,可能原因有三者,其一是成功号召支持者“非韩不投”,再者是动员群众留守在电话前,成功将声势转化为具体的支持度,其三则是民进党和中间选民的“另类助攻”。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。