挺台独前学运领袖接民进党副秘 林飞帆:力守本土政权

+

A

-
林飞帆接任民进党副秘书长,他表示,会全力以赴打赢2020选战。(多维记者:林仕祥/摄)
台湾民进党当地时间7月15日公布新人事案,由学运领袖林飞帆接任副秘书长遗缺,林飞帆表示,经过长时间的思考后决定接下这份工作,2020年台湾将面临中国史无前例的渗透、分化与统战,他会全力以赴打赢2020选战。民进党主席卓荣泰也表示,他上周访美时就与林飞帆在华府见面,再次确认此次人事案,卓荣泰称乐见年轻力量在民进党再度强大起来,未来民进党会持续争取更多年轻朋友加入战斗行列。

卓荣泰表示,只有让民进党彻底改变,才能结束2018年九合一选举大败的梦魇,他欢迎年轻朋友加入民进党,让民进党更年轻有活力,他表示,很多事情要成就,也许是时候到了、条件成熟了,或者是缘分来了,今天这件事情就是时候到了。卓荣泰透露在华府与林飞帆见面时,“他喝啤酒我喝果汁”,两人也在太平洋的彼岸针对未来事务谈了许多,这也是一个缘分,最近半年来有许多新世代加入民进党,卓荣泰表示未来还将继续推动。

民进党秘书长罗文嘉表示,林飞帆未来将督导文宣、新闻、政策、青年、中国事务等各部门的相关工作,党中央也将于8月1日成立政策对话工作小组。他表示,民进党一直扮演台湾在争取民主、深化民主、捍卫民主最坚定的力量,希望这股力量能一个世代一个世代的延续下去。他记得6个月前曾发简讯给林飞帆,当时林还在英国念书,从那时开始,他就希望争取林能加入民进党中央工作。他跟卓荣泰报告时,卓也认为这对民进党争取未来大选及永续发展、社会连结上是非常正面的事情,于是他就和工作伙伴展开近半年的沟通及对话工作。

林飞帆则表示,卓荣泰跟罗文嘉始终没有放弃也充满诚意的对他持续邀约,让他没有任何理由推持这份工作,他除了感谢卓荣泰跟罗文嘉外,也特别对总统蔡英文、总统府秘书长陈菊的支持表示感谢,他和蔡、菊都同样对中国步步进逼下,与下阶段台湾重要社会转型有着同样的焦虑,他的这个决定或许会让很多人讶异,但如果把它放到台湾现在共同面对的困境,也许就不值得惊讶。

林飞帆认为,2020年台湾将面对中国史无前例的渗透、分化和统战,北京代理势力也在台湾有多重轴线和不同的论述形势,企图将台湾置于一个中国框架底下。过去3年来民进党做了很多改革工作,但这些改革工作并非一帆风顺,除了面对保守阵营反对,也面对年轻世代对进步改革的期待,这两股拉力下,台湾年轻世代和传统基层严重断裂。很遗憾这段日子以来,台湾政治辩论被各种政治表演和话术所拉扯,台湾更要面对的是中国对台展开的资讯战、混合战,以及民主治理模式要如何回应这样的危机。在中美贸易战、全球经济转型过程中,台湾产业应该是共同讨论的焦点,台湾在世界民主阵营有重要性,值得台湾去思考定位自己的定位,应该要以海洋亚洲定位好自己,不应该将台湾放置在中国边陲看待自身发展。转型过程面对世代矛盾和落差,更应该是下一轮台湾讨论的重点。

林飞帆强调,此刻台湾最需要的讨论重点 不是华丽的政治口号和话术,最需要的解答是上述的种种问题,这是他来到民进党最重要的原因,今天是台湾解严32周年日子,虽然他过去没参加民进党筚路蓝缕过程,对于前人努力而来的执政成果,自己过去也有期待,台湾面临中国扩张的时刻,愿意接下这份工作与大家一起努力。他称自己工作重点,除了要守住本土政权,防止亲北京势力取得执政地位,更要针对下一个4年台湾社会转型的社会对话做准备,党中央成立政策对话工作小组也是这样目标。

针对接任副秘书长,月薪上看新台币9万(新台币1元约合0.03美元)的传言,林飞帆表示,他和卓荣泰等人谈论问题时,从没谈到薪水有多少,所以他也不知道自己的薪水有多少,更强调“如果要赚钱,我不需要做政治工作”。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。