蔡英文布局年轻人选票 注册学生论坛“报告”美国行

+

A

-
2019-07-15 03:30:40

台湾总统蔡英文于2019711展开“自由民主永续之旅”出访加勒比海四个友邦国家,出发前不但亲自参访台湾年轻族群使用的匿名社群平台Dcard,还秀出伦敦政经学院毕业证书,当场加入该平台会员,一时成为话题,当地时间14日晚间,蔡英文于Dcard平台上发表《出差在#纽约过境转机》文章,在网络上引起热议,面对2020年大选在即,此举让人联想是为了拉拢年轻族群。

  一名伦敦政经学院女同学于Dcard发文,内容明显是蔡英文行程引起热议(图源:Dcard)

这名以“伦敦政经学院法律系作为身份表征的发文者,近日在台湾匿名社群平台Dcard上发文,于714日发出的最新文章还提及“以前在纽约念书,这几天因为工作可以再次回到纽约,我觉得非常开心!文中强调纽约只是其工作旅途中的一站,并分享在纽约的行程,包含了贝果店、纽约中央车站旁边的饭店、中央公园,更提到家中有饲养三只狗,希望可以带他们到公园跑一跑。发文者强调这次出差行程很忙,短暂在纽约停留之后,接下来又要继续前往下一站工作。

虽然发表的身份是伦敦政经学院法律系女同学,但由于蔡英文出访前亲赴Dcard总部开启这个伦敦政经学院法律系女同学的账号,且毕业学校、出差行程都与蔡英文不谋而合,这番总统在网民聚集的社群发文,试图贴近年轻人的操作,让文章发出后短短18小时就获得10,000多个赞、2,000则留言且挤上平台最热门的文章,网民留言大推发文者就是蔡英文、想巧遇楼主,更有许多网友前来朝圣大喊总统好。

蔡英文拿出伦敦政经学院毕业证书加入DCard(图源:蔡英文社群媒体)

Dcard是台湾最大的学生匿名社交平台,成立于2011年,用户约为18岁25岁年轻人,目前不重复月流量维17亿。早期限定加入会员需以本科学校信箱注册才可发文、浏览,近期放宽权限,所有人皆可以脸书注册,但若想发文、留言则需验证学校信箱;Dcard文章类型多元,部分内容具故事性,台湾新闻媒体常常引用发文内容做为新闻报导,藉以吸引流量,也能在社群上掀起讨论话题,然而时真时假让人难以分辨真实性,也会被外界讽刺为创作文

蔡英文于78日特意到Dcard总部参访与创办人、员工交流新创环境与经营,并发布网络影音,当时也秀出伦敦政经学院毕业证书,该公司CEO林裕钦也强调上头是有钢印的,没想到过了一周,蔡英文真在平台上发文。

2020年大选在即,候选人皆力拼拉拢年轻族群选票,因此许多政治人物找起网红合作拍摄影片,但蔡英文是首位加入Dcard社群平台的政治人物,甚至以匿名身分发文,打出不一样的路线,发文用语也撇除官方生硬字词,包装的就像真的女同学一般,不只拉拢年轻人认同也要拉近距离抢选票。

不过在Dcard上头,也有不一样的声音,部分会员担心政治人物加入学生匿名社群会影响自由交流,洗脑好洗啊,没发现很多网络媒体越来越多政治人物出没了吗只是公关公司的操作,根本不相信蔡英文本人会用绿党工/黑韩产业链要入侵Dcard

事实上总统手机有一定程度的受到国安单位监控,要本人亲自发表公开意见,也得先经过审核,总统加入Dcard也许政治考虑居多,或者是为了鼓励新创团队在台湾深耕发展,不过另一个角度来思考,台湾本就实行民主制度,政治人物营造形象,用不同媒介与管道拓展新族群、自由发言,也是选举制度的布局年轻人选票的新策略。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。