初选大胜过后 韩国瑜仍有重重难关要面对

+

A

-

台湾高雄市长韩国瑜于当地时间2019年7月15日在国民党党内初选中以44.8%的高支持度“压倒性”赢得党内初选,即将取得国民党2020总统大选候选人的资格,而第二名的郭台铭仅有27.730%,再来是朱立伦有17.9%,周锡玮有6.02%,最后是张亚中有3.544%。

而身为2020总统大选候选人的韩国瑜即将面对四大考验,也将决定他能否成功挑战蔡英文赢得胜选。这四大考验依其重要性和难度来排列,分别是党内团结、党主席、带职参选、总统政见以及副手人选。前三者跟守住蓝营基本盘有关,而后两者则跟抢攻中间选民和浅蓝、浅绿群族有关。

韩国瑜赴国民党中央开记者会,牵起国民党党主席吴敦义的手高喊国民党加油、韩国瑜加油。(中央社)

1/3

韩国瑜结束党中央记者会后,随即前去见初选竞争对手、前新北市长朱立伦,展现党内团结的气氛。(中央社)

2/3

赢得初选的高雄市长韩国瑜与党主席吴敦义跟其余候选人握手,但郭台铭因故缺席。(多维记者:杨腾凯/摄)

3/3
上一张 下一张

如何促进党内团结恐怕是刚赢得初选的韩国瑜最困扰的问题。主要的难题有民调位居第二的郭台铭,以及“竞而不选”的王金平。而郭台铭的问题又可能是“重中之重”,郭台铭在初选结果公布当天原先要举办记者会,后来改成用书面声明恭喜韩国瑜胜选。

资深媒体人黄暐瀚认为,如果郭台铭和韩国瑜的民调误差在5%之内,则郭台铭的记者会其实就是要“为了中华民国的未来”宣布脱党参选,但最终民调显示韩国瑜大胜17%,足足差了一个朱立伦之多,而这也让郭台铭“打消念头”取消记者会。实际上郭台铭在民调进行中持续有批评党中央的动作,因此外界也认为他的确有脱党参选的可能性。

简而言之,对于付出许多竞选成本的郭台铭来说,现在处于一个“思考期”,究竟是否要“认赔杀出”又或者“脱党参选”。平心而论,随着时间的推移,郭台铭的参选正当性会越来越低。假如在初选刚公布的当天,郭台铭以质疑初选不公的方式批评党中央,则仍然可能获得同情票,将带走部分泛蓝的支持者。而如果越晚宣布,则郭台铭反倒成为分裂蓝营的“罪人”。

第二个考验是韩国瑜和党中央的关系,也涉及到日后党主席的归属问题。中国国民党的党章明确规定“本党党员为总统时,自其就任总统之日起即兼任本党主席”,因此日前台湾社会曾传出国民党有意修党章的传闻,可以突显党中央和韩国瑜的矛盾情结仍然存在。

此外,台湾自2000年后,在野党挑战执政党总统人选全部是党主席兼任之,只有1996年除外,当时民进党派出彭明敏和谢长廷搭配,而时任党主席则为施明德。由于在野党并不像执政党拥有丰沛的行政资源,因此如果总统候选人不是以党主席身份兼任之,则难发挥“定于一尊”的团结功效,从党主席拥有立法委员的提名权来说,也能让总统大选“母鸡带小鸡”的助选光环发挥到极致,而此问题也可能演变成国民党内部不同势力之间的斗争。

第三个考验是带职参选。韩国瑜于初选揭晓当晚参加电视节目访问时,重申将会带职参选与市民朋友在一起,未来将周一到五拚市政、假日拚国政、 拚选举。不过韩国瑜带职参选的情况和现任总统蔡英文非常不同,由于职位属性的不同,蔡英文带职参选对她来说并非扣分项,甚至能成为助选的工具,而韩国瑜带职参选的优缺点其实值得深入分析。

民众自发性地填写罢免韩国瑜的提议联署书。(Facebook@台湾基进高雄党部)

1/3

韩国瑜于2019年5月22日出席张善政新书发表会,显示两人情谊。(高雄市政府)

2/3

韩国瑜如何凝聚国民党支持者将是未来重要考验。(中央社)

3/3
上一张 下一张

首先,人的时间心力都是有限的,即便韩国瑜把高雄市政做好,但也无法向选民证明他能成功扮演好总统的角色,因为显然当总统的难度比当市长高。况且韩国瑜还曾因为健康问题被质疑能否担任重责大任。但反之,假如韩国瑜无法处理好高雄市政,反倒会被质疑他能否担任总统一职。

对韩国瑜来说,带职参选几乎已成为一种“原罪”,如果请假过长或者辞职参选也会被说成是“落跑市长”,因此显然对韩国瑜来说,是否带职参选几乎成为一种两难处境。

但带职参选仍然有其好处,便是这个充满争议性的决定也使得韩国瑜的媒体效应可以持续发光发热。即便这将成为民进党批评韩国瑜的主要说辞,但也能够凝聚韩粉和蓝营的支持者,因此韩国瑜仍然选择带职参选。甚至有人认为韩国瑜即便赢得2020总统大选,但他仍然会将高雄市长的任期做到2020年5月19日,实现另一种意义上的“做好做满”,以便展示他对于高雄人的“歉意”。

第四个考验是总统政见。国民党党内初选曾举办三场政见发表会,但韩国瑜的政见常被外界批评为“喊口号”,显然他的政见对于如何具体落实的规划和细节不够详尽。而要竞选总统的话,韩国瑜的政见必须统整形成更好的论述。以韩国瑜希望主打的“经济牌”来说,郭台铭的政见的确较具有前胆性,而朱立伦的政见则较为务实,若能截长补短将有望形成具有吸引力的政见。而朱立伦也在初选揭晓当天表示,国民党应该筹组蓝营大智库共同形塑能够打败民进党的政见。

最后的考验是副手人选,这将能有效扩大韩国瑜的支持群众。韩国瑜目前的短板普遍被外界认为是中间选民、白领阶级跟年轻群族,因此寻求理想的副手人选必须成为挑战2020总统大选的重要考量。而在韩国瑜胜选之后,外界已经点名朱立伦、前行政院长张善政、前内政部长李鸿源都是适当的人选,显示这个议题的确有其重要性。

韩国瑜从国民党初选中胜出,正式开始参选2020总统大选,但其考验显然还很多,这五大考验党内团结、党主席、带职参选、总统政见以及副手人选也必然是台湾社会的主要关切。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。