泛绿智库民调 蔡英文施政满意度仍不及格

+

A

-
亲绿民调数据显示,台湾总统蔡英文整体施政满意者仅41.5%,不满意者则高达54.5%(多维记者:郭宏章/摄)
具亲绿色彩的台湾智库“两岸政策协会”于当地时间7月17号公布最新民调,显示台湾总统蔡英文在两岸政策表现、外交政策上,不满意者均微幅高于满意者,从整体施政来看,满意者也不到5成仅41.5%,不满意者则高达54.5%,但在2020总统大选候选人支持度上,不管是蔡韩对决,或是蔡韩柯争霸,蔡均以45.9%、36.3%的支持度夺冠。相关民调结果与另一份《苹果日报》所公布的最新民调,在蔡韩对决或者三足鼎立下均由韩国瑜领先蔡10%以上,存有不小落差。

两岸政策协会公布的民调结果显示,对于蔡总统的整体施政满意度,41.5%受访者满意、不满意54.5%。对比该机构于2019年5月所公布的数据,对蔡英文就任以来的表现,也同样只有有41.0%的民众感到满意,53.2%感到不满意。其中感觉满意的比例虽有微幅提升,但比不满意比例的提升幅度要小。

另外在两岸、外交政策方面,民调结果显示,4成5受访者满意蔡英文在两岸政策的表现,但不满意的比例也将近5成;满意外交政策的受访者是4成6、不满意4成7。另有5成受访者肯定蔡英文出访拚外交的成绩,但也有3成8受访者认为拚外交的成绩不好。

至于在2020年总统大选的民调数字中,如果蔡英文和韩国瑜对决,蔡以支持度45.9%胜过韩国瑜的39.0%,小赢6.9个百分点;如果进入蔡、韩与台北市长柯文哲的“三角督(即三足鼎立)”,蔡英文支持度为36.3%,与韩国瑜的33.7%差距仅2.6个百分点,落在误差范围内,柯的支持度仅22.3%,有被边缘化的情况。

就在同一天,台湾《苹果日报》也公布民调,数据指若仅蔡英文和韩国瑜参选,韩国瑜以41.1%的支持度大胜蔡英文的30.2%,若柯文哲也加入战局,韩国瑜仍以36.4%的支持度,胜过蔡英文的23.2%及柯文哲的19.8%,两种情况韩国瑜都赢蔡英文超过10个百分点,显示蔡英文若要连任仍挑战重重。

据了解,两份民调都是在国民党初选结果出炉后所进行。两岸政策协会表示,民调于7月15日至16日进行访问,成功访问1077位成年人,调查以台湾地区住宅电话为母体,并採电话号码尾数2码随机方式进行。

《苹果日报》的民调则是委託典通股份有限公司执行,以设籍台湾年满20岁以上民众为调查对象,于7月15日晚上6时至10时进行访问,成功访问1073份有效样本。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。