总统兼党魁44年历史改变 国民党修党章确立双头龙体制

+

A

-
2019-07-17 05:45:21
国民党提出党章修正案,删除总统兼任党主席的条文,若韩国瑜胜选,国民党将出现吴敦义掌党务、韩国瑜掌政务的双头龙体制(图源:中央社)

台湾国民党于当地时间7月17日召开中常会,并提出党章修正案,计划删除党章中总统兼任党主席的条文,全案将送交7月28日的国民党全代会审查。若修正案通过后,韩国瑜又胜选,国民党将出现吴敦义掌党务、韩国瑜掌政务的双头龙体制。

据了解,国民党现行党章规定,国民党籍的台湾总统必须同时兼任党主席,但尴尬的是,现任国民党主席吴敦义若操盘成功,助高雄市长韩国瑜攻上大位,自己将失去党魁宝座,若操盘失利,吴敦义也要辞职为败选负责,无论大选胜败,吴敦义都是输家。

国民党7月17日召开中常会,会中第一个议案为核备日前揭晓的初选结果,并提名韩国瑜代表国民党参选2020年台湾总统大选,提案经此次中常会核备并送入7月28日举办的国民党全代会审查通过后,韩国瑜才会正式成为国民党所提名的台湾总统参选人。

中常会中第二个讨论事项就是国民党党章修正案,该案删除了国民党籍总统将兼任党主席的相关条文。提案同样也需送国民党全代会审查,才算完成修正程序。

据了解,国民党自1975年设立党主席一职以来,除了2001年至2008年因为由民进党执政,党主席无涉总统职务外,数十年执政期间,党主席与总统皆为同一人,2013年更曾修改党章,确认在国民党执政的情况下,党主席必须与总统为同一人,避免执政期间党内双头龙意见分歧引发混乱。

至于此次再度提案把党主席和总统脱勾,国民党中常委姚江临认为,以前都是国民党主席参选台湾总统,不论有没有选上,都不影响党务,但现在情况不同,当前主席是吴敦义,但要选台湾总统的是韩国瑜,透过党章修正让两个职务分离,是很正常的状况,党内对于此修正案,并没有杂音。

姚江临更指出,当前国民党是由吴敦义操盘2020年台湾总统大选,如果辅选成功,让韩国瑜当选,在党章未经修正的情况下,吴敦义必须辞职把主席职务让给韩国瑜,假如选举失利,吴敦义也必须为败选负责下台,吴敦义眼前的两条路都是辞掉党主席,对吴敦义的付出而言,这并不公平。

关于党中央拟修正党章,删除台湾总统身兼党主席的条文一事,韩国瑜7月15日接受媒体访问表示,大家期待未来选举能够发挥一加一大于二的效果,国民党籍的台湾总统,是不是一定要职掌国民党主席职务,他尊重党中央的决定。由于韩国瑜对党章修正并未有不满或怨言,一般预料修正案能顺利于全代会中通过,确立国民党未来的双头龙体制。

另一方面,本次会议也有中常委提案,要将前鸿海董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、孙文学校总校长张亚中及前台北县长周锡玮等,自党内初选中落败的4人,共同纳入国民党不分区立法委员名单。但在中常会讨论时,因碍于要不要纳入不分区立委,还需征询过本人的意愿,因此并未通过此案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。