台商回台促工业用地价格攀升 就业机会同成长

+

A

-
2019-07-17 05:27:21

在中美贸易战的背景之下,部分台商近来选择回到台湾投资,台湾行政院政务委员龚明鑫表示,预计2019 年底回流的资金可能破新台币 7,000 亿元(约合212亿美元)。除了资金之外,台商回流的立即效应则是造成房地产价格攀升,不动产龙头土地银行董事长黄伯川透露,近期有很多大型建设公司在中南部”猎地",目标已从传统市中心的”蛋黄区"逐步转移到外围”蛋白区"。

  台商先前出席记者会,表示要回台湾花钱。(多维记者/杨雅琳 摄)

公股行库指出,政府推动海外资金回流投资,这些产业回来,不会在台北市、新北市设厂,因为台湾台北地区工业区土地高昂,有意回流的台商纷纷”南向",例如嘉义大浦美,每坪仅新台币4~6万元(约合12801920美元)的价格才对台商有吸引力。除台中外,高雄也出现建商推案由工业区周边、捷运外延情况。

台商回流台湾投资议题,带动工业区土地与商办交易量大增,今年前四月工业区土地交易量成长逾一倍、厂办交易量增长逾二倍。截至6月下旬,光是台新银行新承作房贷金额达新台币900余亿元(约合美27亿美元)。

除了土地因台商回流价格攀升外,就业机会也有所提升。经济部投资台湾事务所加码核准岳丰科技、和勤精机、纬颖科技、儒鸿企业、不具名面板关键材料制造商共五家台商回台投资,总计投资金额超过新台币95亿元,预估可创造近900个本国就业机会。累计至今已有89家厂商通过审查,总计带来超过新台币4,441亿元投资(约合134亿美元),创造超过4万个就业机会。

其中,岳丰生产的专业线材,是通讯、传输、计算机主机及接口设备的基础零组件,董事长叶春荣为东莞前台商协会会长;一向以台湾总公司为研发主轴,无锡、东莞为生产基地,美国为主要市场,占销售总额80%以上,受到贸易战波及,配合美国客户需求调整产线,将大陆厂大部分订单移回台湾生产。

和勤精机则是大中华地区第一大精密冲压厂,也因贸易战,将汽车零组件与硬盘机零件产线阶段性移回台湾生产,投资超过新台币15亿元(约合4,500万美元)、招募188位专业本国人才,在台中二林厂增设自动化厂房与智能产线设备,建置一条龙式生产作业,并且扩大布局高附加价值的新能源及电动车相关产业,为台湾经济产业打入一剂强心针。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。