台湾外交部盛赞与捷克“友谊”与“价值联盟”

+

A

-
2019-07-18 06:19:06
台湾外交部发言人李宪章就捷克布拉格市长对台湾的“力挺”表达感谢,呼吁国际社会同捍卫民主价值理念(图源:多维记者/摄)
台湾外交部于当地时间7月18日召開的例行記者會上,就捷克布拉格市長對台灣的“力挺”表達感謝,强调台湾与捷克是价值联盟,反对政治暴力与霸凌,并呼吁国际社会共同捍卫民主价值理念。

布拉格市長贺吉普(Zdeněk Hřib)上任以来,曾在市政厅展示藏独意味浓厚的“雪山狮子旗”,邀请西藏流亡政府的总理访问,并公开反对布拉格市府与北京间的一中条款,台湾驻捷克代表出席贸易会议遭中国大使威胁离场时,贺吉普也公开声援台湾,强调他绝不同意这件事。贺吉普在涉藏和涉台事务频频出招,引起中国大陆不满,片面取消布拉格爱乐乐团14场在中国大陆的巡演。中国外交部发言人耿爽当地时间7月17日怒斥贺吉普,在涉及中国主权和核心利益问题上表现恶劣,奉劝捷克政客不要再肆意破坏中捷关係大局,否则损害的将是他们自己的利益。

台湾外交部发言人李宪章盛赞贺吉普,称其过去曾来台访问,除展现对台湾的友好外,也增加对台湾的了解与友谊,有助日后支持台湾,并在必要时机和适当场合为台发声,“这次就是最好的例子”。他强调,中华民国和捷克共享“普世价值”,并共同反对政治暴力与霸凌,台捷是价值联盟,未来将持续强化这种结盟关係,呼吁国际社会成员,一起捍卫道德勇气及民主理念价值。

此外,台湾总统蔡英文访问加勒比海友邦时,圣文森总理宣布将在台湾设立新大使馆,并预计于8月访台,媒体询问外交部相关规划。外交部拉美司副司长张俊菲表示,对圣国设立新大使馆非常欢迎,因为台湾17个友邦只剩下圣国还没设馆,使馆地点预计在使馆特区,圣国也已经通过相关预算,外交部将提供必要的行政协助。至于蔡英文这次出访时有无和友邦谈到具体的合作项目?张俊菲说,蔡总统这次出访也会和友邦针对双边合作进行检视,了解对方需求,目前相关合作计画都按照原来的进度进行,没有针对其他需求做出任何讨论。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。