“我可能不会救你” 台风天戏水登山无涉个人自由

+

A

-
2019-07-18 05:22:29

当地时间7月17日,在台风丹娜丝(2019年第5号台风)袭台前夕,台湾海洋委员会在其官方脸书(Facebook)上发布了一则“我可能不会救你”的台风警告引发全台热议,该贴文已吸引高达8.3万名网民表示关注,获得2.2万次分享。海洋委员会将知名电视剧“我可能不会爱你”的图像元素,恶搞为“我可能不会救你”,并向全台民众喊话“海上台风警报发布后,请勿到海边做一些挑战生命极限的蠢事,例如海边观浪、泛舟或冲浪”,因为如果海象不好,海巡单位可能没办法救援,内容更提及“如果你一定要去......请自备塔位,签好与妻诀别书”。

台湾海洋委员会运用知名电视剧“我可能不会爱你”的影像元素,重新自制“我可能不会救你”文宣,奉劝民众别在台风天去海边,强调“海象不好我们也不一定会救你”,“不好意思,不是只有你有家人我们也都有”(图源:截自台湾海洋委员会脸书)

这则充满恶趣味及嘲讽的贴文,获得不少民众的支持和回响,同时也因为措辞方式引来部分人士反弹。但无论如何,相关宣传确实成功地制造了话题,吸引大批网民和媒体的注目,效果十足。文宣中“我可能不会救你”的另类警告,更有其意义。因为在夏季台风频繁的台湾,总会有民众抱持侥幸地,选择在台风期间,冒险戏水或登山,而忽略了救难人员的救援行动同样必需冒着生命危险,并付出庞大的社会成本。

民众在台风天戏水而酿祸的讯息,在台湾几乎年年发生,例如2015年台风苏迪罗过境时,有2名男子到出海口捡石头而被海浪卷走,虽然他们最终所幸获救。但并不是每次灾祸,人人都能幸运获救,像台风苏迪罗前夕,有两个家庭共6人至海滩踏浪戏水时,有4人被浪卷入海中,因为海象恶劣,即便海巡单位出动海巡舰艇搜救,但仍是发生了憾事,罹难民众被寻获时,其中一对母女已无生命迹象,另有1人下落不明。

台风天的救援行动不仅限于戏水罹难的民众,也会发生在冒险登山的民众身上。如在2018年9月,台湾曾发生过一起引发强烈公愤的登山客救援事件。虽然身为事件主角的叶姓男子,并非是在台风期间登山,而先是独自登山时受伤求援,但获救后却又中途脱离搜救人员组成的下山队伍,独自另行登山,使得搜救队员为了搜寻“走失”登山客,被迫在台风来袭时,仍得冒着风雨在山中扎营过夜,其中一名消防队员还高山症发作,而该名脱队登山客也于风雨中再度求援。前后消防单位飞了5趟直升机,才把这名四处“趴趴走”的登山客带下山。

台湾对于台风天戏水或登山并非没有法规限制,依《灾害防救法》规定,各级政府在成立灾害应变中心后,可划定警戒区域限制人民进入或命其离去,违者处新台币5万至25万的罚锾。此外,随着山难勤务的逐年攀升,一些地方政府也开始自订《登山活动自治条例》,让非法登山事故的搜救成本,由违规者自行埋单,例如该名前后让消防单位出动5次直升机救援的叶姓登山客,就遭求偿警、义消和直升机出勤费用共新台币230余万元(1元新台币约合0.03美元)。

尽管如此,可能仍有少数人会主张,自己能为恶劣气候下的冒险行为负责,或心存侥幸以为不会那么衰,并以戏水、观浪、冲浪或登山等举措这属于“个人自由”范畴拒绝接受规劝。然而,任何自由都应有所界限,考量社会成本和公益性,因为一个人的所做所为,可能伤害,也可能造福他人。如何在台风期间减少不必要的“人祸”发生,除了有赖于官方预防和执法的效力,同时也需要每个社会成员公德心的配合,共同合力防灾于未然。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。