英媒曝北京影响台媒采编权 台官方:检调应积极侦办

+

A

-

近日英国《金融时报》(Financial Times)披露,大陆国台办影响台湾旺旺中时集团旗下媒体新闻采编工作。对此,台湾行政院发言人Kolas Yokata谷辣斯·尤达卡)于当地时间718日表示,台湾尊重言论、新闻自由,期盼媒体可以“自律”,更期盼任何被点名者能够向社会清楚说明,以排除人民疑虑。若有任何违反现行法律例如《国安法》等等,台检调则应该要积极侦办。

台湾陆委会副主委陈明祺于7月18日例行记者会上则重申,中共代理人定义是必须具备“受中共或委托之代理关系”,同时“具有危害国家安全或主权行为”。希望能完成合法合宪、完善可行、严谨的民主防卫机制,确保国家安全跟人民福祉,以及自由民主的成就。

台陆委会副主委陈明祺表示,目前没有感受到台湾检调有动作,但若检调单位介入调查,陆委会将本于职责配合(多维记者:杨家鑫/摄)

Kolas Yokata表示,台湾行政院支持陆委会对此事件的立场,但行政院推崇新闻自由、守护珍贵民主的决心也不会改变。Kolas更表示,台湾确实面临“舆论战”、“讯息战”的威胁,而境外的“代理人”样态众多,媒体仅是其中一种,上周爆发的23家网络媒体同步复制大陆媒体文章到台湾的争议,正告诉陆委会修正“代理人”条款的正当与必要性。

Kolas Yokata说,“代理人”条款的设立,重点不再于打压媒体,新闻自由是台湾非常重要的价值,也是与中国大陆一个很大的差别,因此台湾政府不可能伤害自高无上的精神与原则,但政府仍需面对“舆论战”对台攻击与伤害,盼陆委会能更精确规范各式各样的“代理人”样态,以免维护“国家安全”却带来不必要的社会疑虑。

针对《金融时报》的报道,台湾广电事业主管机关国家通讯传播委员会NCC)于718日表示,NCC已密切注意并启动行政调查,并将邀集被点名的业者赴NCC说明,已了解情况,若查有明确事证将依相关规定,或依台湾《国安法》、《两岸人民关系条例》移请相关机关处理。

关于大陆国台办称这是蔡英文政府打击媒体制造绿色恐怖之举。陈明祺回应称,这个事情由国际媒体主动报导,何来所谓的绿色恐怖之说。中共一直干涉自己的媒体报导。“看看我们的媒体对于政府的指教跟批评,不遗余力,这是一个民主社会非常正常的状况。”

Kolas Yokata还提到台湾政府期盼媒体自律,被点名的媒体应该自己清楚说明,借此排除台人、观众与读者的疑虑,若真的有代理行为,政院立场是支持陆委会,若有任何违反现行法律例如国安法等等,检调则应该要积极侦办,守护台湾的珍贵民主。

针对此前台湾陆委会新闻稿称“是否涉嫌违反前开规定,后续应由检调机关进行调查侦办。陈明祺则表示,并没有主动建请检调单位调查。如果检调认为有违法之虞,应该是由他们来进行调查,检调单位需要数据,本于职责配合提供。

此外,关于港女命案家属再次向港府提出个案移交逃犯请求,陈明祺表示,台湾政府对于伸张公平正义是一贯立场,希望案件早日解决。只要相关方案能够符合平等、尊严、互惠以及确保人权的原则,都愿意展开司法互助合作。呼吁港府积极寻求解决个案方法,考虑采纳相关方案,以利实现司法正义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫 譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。