集客营销创造数位营销新趋势 台湾专家传授心法

+

A

-

网络时代下,数位营销成为各行业广泛运用的策略,但在实际操作上有哪些秘诀,如何在搜索引擎与社群网站上快速触及到消费者成为许多商家苦恼的问题。对此,多维TW邀请台湾网络营销创意学堂站长林杰铭作客“多维人文讲堂”,分享经验和看法

“多维人文讲堂”第五场活动于当地时间718在台北举行,由林杰铭主讲“数位行销必备即战力”。林杰铭首先从传统营销与网络营销的差异来说明网络营销的趋势。他表示传统的营销思维是业者将焦点放在发现客户,到了网络上仍使用传统思维。但今日要推广的集客式营销是吸引客群,而不是寻找目标受众Target AudienceTA。也因此,网络专页需要有策略的经营,加上网络媒体可以更精准,因为可以锁定特地区域跟对象、可以依照需求进行,因此经济更有效益,也能提供价值,让消费者有更多自主权,这与传统媒体都是不一样的。

《多维TW》邀请台湾网络营销创意学堂站长林杰铭作客“多维人文讲堂”,分享数位营销的实务经验(多维记者 :廖士锋/摄)

至于到底么是集客式营销林杰铭指出,其包括搜寻营销、社群营销、博客营销、影响力营销、病毒式内容、获取潜在内容等。林杰铭也表示现在许多营销从业者可能会认为营销4P产品、价格、渠道、推广过时,但应该是在新时代重新理解营销4P,因为这4P是营销的全部与重点。包括必须了解自己的产品,订出合理价格。

林杰铭也提到现在创业容易很多,可以发想点子后,先集资再制作产品,而不是先做产品,再去做营销。林杰铭提醒要找对人,才能说对话,一开始没有资金,建议先贩卖想法,再把产品做出来,可以先以体验包的方式,请客户体验并做分享。有时候起头的没有资金不见得是坏事,反而可以贴近用户。

另外,林杰铭也强调在营销上的一个核心重点是注重
使用者经验"(user experience,业者必须透过需求检视来思考消费者需求,包括商品要帮消费者做渴望想做的事情,列出消费者不满,并自问消费者愿意为了些不满做出改变,如果愿意做出改变,为什么会选择自己此外,消费者购买自己的产品会产生么风险等问题。也因此,林杰铭指出有些厂商会找代理人,透过信任程度降低消费者疑虑。因为很多时候消费者难以分产品好坏,并非新产品就是最好,像iPhone每次推出的新款式,经网友测试多少都会有些问题,所以肯定不是最好的产品。

听众在讲堂现场针对数位营销操作问题提问(多维记者 :廖士锋/摄)

那要如何吸引客户林杰铭回答道在社群网站上必须思考客户处于不同的阶段可能会想接触么信息,并尽量满足他们,因此内容很重要。只要生产符合用户价值内容,就可以吸引客群,现在大部分还在传统思维,不停买广告、打广告,可能刚开始很有用,但现在广告效益不如以往。

新形态的营销广告应该具备哪些特点林杰铭指出必须具备可视化、直指利益与简单的行动等特点。产品要先满足消费者视觉享受,漂亮的食物拍照炫耀可能比好吃更重要;此外,要直接说明好处,直接表达对消费者的利益,而且省去麻烦的购买流程。


有了吸引人的广告,如何能接触到TA林杰铭强调搜寻是要先把握的流量来源,目前应该努力于搜索引擎优化SEO,提升网站排名。目前谷歌Google广告跟排名是不同的业务,有不同机制运作。在这样趋势下,网站优化对于关键词广告会加分,因为网站体验是很重要的评量标准。操作SEO可能短期看不到效应,但长期对于经营品牌是重要的过程。林杰铭也提醒应该跳脱网络就是便宜的迷思,其实网络是很贵的,甚至比实体店更花钱,因为广告与网站的调整都需要经费。

在说明数位营销几项重要原则之后,林杰铭也就技术层面给予建议,包括要如何操作一个符合SEO结构功能的网站规划,这需要全面性的规划,包括网域的购买、网址结构、加密凭证等都是必要考虑的部分。林杰铭也提醒在研拟网站信息时必须尽可能丰富文字信息,他形容搜索引擎是近乎全盲,只能感应文字并使用文字来理解。

但林杰铭也强调在所有技术操作过程不能忘记真正要了解的是目标受众,而不是讨好搜索引擎。

更多“多维人文讲堂”活动讯息,欢迎关注 《多维TW》Facebook粉丝专页
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。