柯文哲是不是2020总统大选的“造王者”

+

A

-
2019-07-19 11:29:09

随着韩国瑜从国民党党内初选中出线后,2020台湾总统大选的蓝图已经越来越清晰,而近日台湾媒体便不约而同地将焦点放在尚未宣布参选的台北市长柯文哲身上。而柯文哲究竟会否参选的回答也挺耐人寻味,他半开玩笑地说正在研发“原子弹”,但他也老实说他还不知道这会是什么。

柯文哲的“原子弹”说似乎有二种解读的意涵。首先是指用“原子弹”作为必胜的武器,意指这能扭转目前柯文哲民调位居第三的局势。再者则可能是,宣布参选的时间点,这跟第一者相关,但众所周知,日本在广岛和长崎核爆后才正视败战的局面,并迅速宣布无条件投降。而柯文哲参选的时间点,在理想的情况下显然是代表对于胜选已经“胸有成竹”才加入战局,否则,贸然进场的柯文哲将会成为2020总统大选的“造王者”。

柯文哲为台湾第一位开通微博账号的县市首长(微博@台湾阿北-柯文哲)

1/4

“2019上海台北城市论坛”在沪举行签署多项交流合作备忘录,上海市市长应勇(右)和台北市市长柯文哲(左)在论坛开幕式上握手。 (新华社)

2/4

柯刘会。(多维记者:刘育辰/ 摄)

3/4

柯文哲的两岸论述。(多维新闻)

4/4
上一张 下一张

金融时报中文版近日刊登学者观点,认为2020总统大选,必然会走向三角竞争的局面,而且将由排名最后的人选左右大局,理由是“柯粉”、“韩粉”和“英粉”一样,都不是那么容易操作弃保的死忠群众。

对于柯文哲的参选,其实蓝绿都做了一定程度的准备,不论是在初选期间将柯文哲纳入民调,又或者时时关注柯文哲的动向。虽然台湾外界都认为柯文哲一定会出来参选,但柯文哲始终说这个答案是他本人都不知道的。

从另一个层面来说,即使柯文哲最终放弃投入选战,也是成为另类的“造王者”,由于柯文哲的支持者始终被认为和蔡英文的支持者较相近,假如柯文哲不参选,其实也在一定程度上被视为“白绿合作”,换句话说,柯文哲的存在无论如何都已经造成影响力,但柯文哲是否能在2020大选中获胜,恐怕真的需要这颗谁都不知道是什么的“原子弹”才行。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。