【2020扩票源】固本开源抹红对手 蔡英文的连任妙招

+

A

-
蔡英文趁着台湾内部的恐中情绪捡到“原子弹”,加上婚姻平权修法在立法院成功通过,重获台湾年轻人支持,民调急起直追(多维记者:郭宏章/摄)

台湾2020年总统大选选战渐趋白热化,继民进党确定由蔡英文出马争取连任,国民党也于当地时间7月15日的初选民调结果中,确定了由高雄市长韩国瑜批袍出征。2020年这场选战,是民进党不能输的政权保卫战,尤其2018年底民进党在地方大选中已“惨跌一跤”、剩一口气,民进党未来的选战策略,将力求集结所有泛绿力量,最大化自己的基本盘,并将所有对手,或潜在竞争者全数抹红,把自己塑造成“护主权”的正义一方,以求囊括所有的中间选票赢得选战。

综观坊间所做的民意调查,只有少数的亲绿机构可能因为“机构效应”影响所致,让蔡英文在蓝绿对决或三国鼎立的情况下力压群雄,但大多数的结果均显示韩国瑜的支持度胜过蔡英文,且差距都是误差范围之外,显示韩国瑜尽管近来民调下滑,仍是民进党不可小觑的对手,民进党要打赢这场选战只有一途,不但要“一票都不能少”的最大化基本盘,还要“开发票源”,在逆境中辟出胜利的道路。

巩固基本盘上,民进党靠操作意识形态打“统独牌”,在两岸政策的态度渐趋强硬,力求让不满“维持现状”的独派票投小英,日前也有消息指出,民进党已成功让独派大老辜宽敏亲自撮合“蔡赖配”,力促蔡英文和之前的竞争对手、前行政院长赖清德合作,除了可增加对独派选票的号召力,更可弭平初选造成的伤痕,可谓一石兼二鸟。

另外,其他“小绿”政党和社运团体,也是民进党力求整合的对象。民进党近期宣布前学运领袖、与时代力量交好的林飞帆接任副秘书长一职,就是其中的妙招,一方面林飞帆台独意识浓厚,能投偏独选民所好,二来更可以裂解时代力量的支持者,犹如“吸星大法”般将之那为己用,厚实自身实力,以利蔡英文在2020和其他竞争者一拼高下。

不过台湾选民大多数还是统独色彩较不浓厚的中间选民,如果只靠着基本盘而与敌军厮杀,犹如在汪洋中死守枯木,终将沉没,因此,中间选民的选票还是蔡英文必须极力争取的部分。而相对于年龄群较大的选民色彩偏蓝,年轻选票成为民进党可加以着力的地方,这点从民进党政府整个府院党大改造、用人,以及部会网红化都能得到印证。

尤其蔡英文趁着“习五点”所引发的“一国两制台湾方案”讨论,以及香港一连串反修例运动所引起的“恐中情绪”,蔡英文犹如捡到“原子弹”,持续发威,加上婚姻平权修法在立法院成功通过,都让她重获年轻人的支持,蔡的民调终于在年轻人的挹注下急起直追。

尝到甜头的蔡英文,更投年轻人所好的操作意识形态,将所有对手,或者是潜在对手抹得红通通,除了能塑造自己是“爱台护主权”的正义一方,更可进一步将对手们推出中间选票的“得分范围”。只要策略成功,蔡英文靠着庞大的行政资源,辅以其他政策牛肉,争取理性、务实选民的支持,力求将中间选票整个吃下,继续稳坐总统大位仍有机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。