【2020扩票源】庶民共主韩国瑜 能否率“韩流”超越蓝绿

+

A

-
2019-07-19 02:53:54
面对2020年大选,韩国瑜必须坚持其庶民诉求道路这片蓝海,避免蓝绿再度往极端撕裂,以翻转权贵政治,争取到韩粉之外的最大支持(图源:中央社)

高雄市长韩国瑜成功夺下国民党党内初选的胜利,2020年将与蔡英文一同竞逐台湾总统大位。台湾政治长期由蓝绿两大党把持,如今双方最大差异点在于对中国大陆的政策。但回头看韩国瑜这一年来打高雄市长选战,甚至到国民党初选,其所诉求的“货出得去,人进得来”、“庶民经济”,都是针对着改善基层百姓的生活而来。面对当前民进党所设下的“护主权”选战情境,韩国瑜必须避免蓝绿再度往极端撕裂,坚持其庶民诉求道路这片蓝海,以翻转权贵政治,走向真正的经济民主自由,才有机会在巩固韩粉之于,还能争取到韩粉之外的最大支持。

蓝绿恶斗藏着庶民与权贵之争

在多番政党轮替下早陆续掌握过执政资源的民进党、国民党,如今最主要的差异是建立在对中国大陆的态度,而非左翼右翼之分。尽管如此,在蓝绿对抗的框架下,台湾基层庶民试图翻转权贵政治的诉求,其实一直都附着于其中。国民党来台之后曾维持一段威权统治时期,牢牢守着台湾政治统治阶级,纵使台湾总统直选已20年,国民党在台湾人心中仍有“特权”、“权贵”的刻板印象。

最显著的例子大概就是2014年的台湾县市首长,当时出身平民的台大医院外科医生柯文哲与民进党结盟,挑战国民党数一数二的政治世家接班人连胜文。过去台北市一向是蓝军的天下,除了陈水扁曾短暂因蓝营分裂当过4年台北市长外,再也没有泛绿人士当选过。但出身墨绿的柯文哲主打扳倒权贵的理念,主张自己并不反对住帝宝(台北市金字塔顶端的豪宅)的人,但“不能不公不义住帝宝”,使连胜文的出身背景成为选战中莫大的痛点而败北,最后柯文哲效应更外溢到其他县市,替民进党2016年的全面执政立下基础。

只是,民进党被基层庶民推上政治颠峰后,2016年全面执政虽一度修正《劳基法》增加劳工加班费,但没过多久又二度修法删去对劳方相对有利的条文,不仅使民进党基层形象蒙尘,更使蔡英文所言的,“劳工是民进党心头最软的一块”,沦为消遣民进党的政治金句。甚至民进党血液中窜流的台独基因,更使两岸关系陷入僵局,仰赖观光财的基层观光业者、流动摊贩均受到波及。当民进党施政背离了人民过好日子的需求,基层庶民将目光投向“卖菜郎”出身的韩国瑜,某种程度上,也算捡了民进党扔掉的枪。

当民进党施政背离了人民过好日子的需求,基层庶民将目光投向“卖菜郎”出身的韩国瑜(图源:中央社)

庶民追求不分蓝绿

说到底,台湾政治不论蓝营或是绿营的支持者,相信绝大多数的组成成分,都是每天要为柴米油盐酱醋茶而努力打拼的庶民朋友,政治的本质,莫过于替百姓、替庶民服务。韩国瑜的出现,把政治议题放回最重要的民生、庶民经济。正因为这样,韩国瑜不仅一口气翻转了掘地三尺都绿油油的高雄市,更率“韩流”向2020年台湾总统大选席卷而去,挡在韩国瑜前面的政二代、台湾首富,受到庶民觉醒浪潮的影响,也只能摸摸鼻子让路。

此次韩国瑜成功拿下国民党党内初选,不少评论认为,这是韩国瑜背后支持着自己的“草根蓝”,翻转了长期把持国民党中央权力核心的“菁英蓝”,不可否认韩国瑜的胜出有这样的味道在。但如今韩国瑜接下重任,更重要的是接下来要为台湾全体庶民的觉醒而战,翻转掉长期以来由蓝绿分食的政治利益大饼,倘若顺利当选,也要贯彻自己成为庶民总统的初衷,否则民心能将韩国瑜推上顶峰,亦能将其淹没,就像民进党处境一样。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。