福建再推惠台措施 采认台湾50项职称

+

A

-
2019-07-19 04:15:35

根据陆媒中新社报道,中国大陆福建将启动台湾地区职业资格直接采认相应职称工作,在福建从事相关专业技术工作并取得台湾地区职业资格的台湾居民,可直接采认相应中国大陆职称,包括台湾建筑师、土木工程技师、环境工程师、食品技师等。福建成为大陆开展比照认定职称的首个省份。此外,福建省书记也表达金厦通桥的技术没问题,是否成事端看台湾的态度。

大陆国台办于去20182月公布惠台31条措施后,福建率先据此延伸出21条自有的惠台措施,并于去6月进一步扩充到66条。如此再采认相应大陆职称,福建再成为大陆开展比照认定职称的首个省份。

中国大陆福建于去(2018)年6月推出惠台66条措施(多维记者:郑文翔/摄)

从此项由福建多部门共同出台的直接采认相应职称政策可见,《台湾地区专门职业及技术人员技术士考试及格证书比照认定职称目录》共列举50多项考试及格证书,包括台湾建筑师、土木工程技师、环境工程师、食品技师、农艺技师等,比照认定的职称证书与正常评审的职称同等效力。

此外,取得该目录所列台湾地区专门职业及技术人员技术士考试及格证书并具备以下四个条件之一,便可申报参评高级职称:博士研究生毕业后从事相关专业技术工作满两年以上;硕士研究生毕业后从事相关专业技术工作满七年以上;本科毕业后从事相关专业技术工作满十年以上;大专毕业后从事相关专业技术工作满15年以上等。


另外,符合福建特殊人才职称认定评审条件的高层次优秀台湾专业技术人才,可不受学历、资历限制。福建也鼓励台湾居民参加已向台湾居民开放的专业技术职业资格考试。

福建省人力资源和社会保障厅相关负责人也透过陆媒中新社表示,开展台湾地区专门职业及技术人员技术士)直接采认相应职称工作,是实现两岸行业标准共通的重要举措,对于服务台湾同胞在闽地区就业、创业将有所帮助。

另一方面,福建省委书记于伟国于北京时间7月19日在北京出席记者会时表示,正积极与金门、马祖“商议”新四通,并宣称目前“金厦通桥”技术、资金没什么难题,不过“当然也要看台湾当局是什么态度”。​​​​​​​

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。