批韩打绿 柯文哲就是要“政治不正确”

+

A

-
2019-07-19 06:31:40

2020年台湾总统大选的“隐藏版”挑战者、台北市长柯文哲最左批国民党高雄市长韩国瑜“只能当北农总经理”,又说组成“韩粉”的族群之一为“鲁蛇”(looser);右打民进党“说谎成性”,还说蔡英文“做不好总统”台湾行政院长苏贞昌“不要脸”,还影射韩、蔡为“草包、菜包”,以实际行动展现“豁出去了”。

身为蓝绿以外的第三势力,柯文哲始终没有被小觑,虽然他还没有宣布投入2020年大选,实际上却做足准备,不过,其两岸主张及判韩、打绿言行来看,却与当前台湾社会氛围的“政治正确”有所差异。然而,在蓝、绿的夹缝中,或许,柯文哲就是得要“政治不正确”,才能刺激“调皮的台湾人民”理性思考未来。

柯文哲的“两岸一家亲”在“反中”情绪下,成了当前台湾政坛的“政治不正确”(多维记者:刘育辰/摄)

当前台湾的政治正确是什么?因为年初“习五点”宣示启动两岸统一进程在台湾民间掀起“统一恐惧”,以及百万香港人要求撤回《逃犯条例》修正案走上街头反对港府带动台湾社会的“反中”情绪,不仅蔡英文“辣台妹”的“辣度”升级,连承认意识型态为“九二共识”的韩国瑜也必须强调必须“over my dead body”才有可能在台湾实施“一国两制”。

不过,柯文哲并没有因此改变其“两岸一家亲”立场,对是否赞成“一国两制”,一开始选择回避、不发表看法,支持度就开始急坠,后来虽然表态反对,却没有同仇敌忾的激昂,加上他坚持亲自率团前往上海参加“双城论坛”,除了“两岸一家亲”、“五个互相”原则,启程前还加码承认“两岸事务不是国际关系、外交关系”,并增加与国台办主任刘结一会面的“临时行程”,简直是“一错再错”。

再者,他说组成“韩粉”的三大族群为“深蓝、军公教及鲁蛇”,还影射代表国、民两党竞逐2020年台湾总统的韩国瑜与蔡英文为“草包、菜包”,不仅是“政治不正确”,更是对“韩粉”、“英粉”的直接冒犯。

以网络声量、民调支持度及整体社会氛围来说,柯文哲没有表现出“反中”主张,已让他付出代价,其民调支持度已由先前稳定在25%左右下滑到仅剩15%左右;而对“主流民意”的冒犯,更是让人为其捏上一把冷汗。

然而,细察柯文哲近来言论批判蓝、绿的精准,以选举策略来说,柯文哲近来言论及所为虽然貌似“政治不正确”,对于忧心两岸对立、反对民粹、厌倦蓝绿政治的台湾人民来说,柯文哲却成了“代言人”。

首先,他对让韩国瑜、蔡英文赢得初选“主流民意”的质疑,至今仍是郭台铭、赖清德部分支持者的质疑;以“菁英”口吻批判“非韩不投”是“鲁蛇”,指责蔡英文“做不好总统”,唤起对民进党政府失政以及九合一败选后未曾反省的记忆;影射韩、蔡“草包、菜包”引战“韩粉”、“英粉”,除可保持舆论热度,也能刺激“调皮的台湾人民”理性思考,除了“真遭糕”的两种选择外,还能有第三种选择,甚至其对“两岸一家亲”主张的坚持,反而成为其“遇难不退”的证明。

或许有人会说,政治人物之所以会选择“政治正确”,是为了争取支持极大化,柯文哲的“政治不正确”是逆风而行,犯了根本性的错误,韩国瑜会主打庶民、经济,蔡英文会主打护主权、反威权都是有道理的。

不过,没有人知道有多人对蔡英文主打意识型态、韩国瑜主打经济但与北京保持距离情况下,忧心两岸对立引战、不信任“草包”治国的民众有多少,况且,柯文哲虽然展现了“台湾总统”参选人的高度,所谓的“起手式”都只是政治人物及舆论的解读,柯文哲的“第三种选择”如果卖相不好,至少,他也只是在“市调”,仍然进可攻、退可守,没有任何损失。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。