台独政党“喜乐岛联盟”成立 与民进党抢攻绿营立委席次

+

A

-

台独团体“喜乐岛联盟”于当地时间720日正式组党,党章直接写着“反中国并吞、正名台湾国”,并喊出推出10名以上的立委,将与民进党竞逐“爱台湾”的角色,但不推出自家的总统候选人,但党主席罗仁贵于当地时间20日晚间发声明改口,称并未排除推出总统候选人的可能。

罗仁贵在晚间指出,蔡政府执政不佳,造成基层普遍不满,在如此的情况下,喜乐岛联盟将尽可能提供台湾人民更多不同的选项,不会与恶为伍,更将先前针对是否提名总统候选人回应,归咎于他较少接受采访,导致表达上有一些误解。

喜乐岛联盟党主席、前台湾基督长老教会议长罗仁贵表示,这个政党他很早就想成立,民进党党主席卓荣泰曾表示,台湾最大党为“讨厌民进党”,认为有些过去支持民进党者,由于该党的路线偏离,选择不支持这个党,他想说怎么关心台湾的人,怎么都不出来投票或投给其他政党,这对台湾不是好现象,于是藉由成立新政党,让讨厌或对民进党不满者,有个新选择。

先前台媒传出,独派大老辜宽敏将力促民进党内整合,推出“蔡(英文)赖(清德)配”。对此,罗仁贵表示,如果能促成“蔡赖配”,他“乐观其成”,若因此使两人当选“这也是台湾的福气”。记者更进一步追问,若民进党推出“蔡赖配”,喜乐岛联盟是否支持,罗则未将话说死,称会看看候选人与他们理念是否一致,若一致,党将全力支持。

但当记者询问罗仁贵,是否蔡政府执政不佳,罗迟疑半晌,称要看其他人站在什么角度评价蔡,他不愿意在这个场合评价现任的总统。记者又问是否支持蔡英文连任,罗则响应,“我们还没有讨论这一个”。

罗仁贵也指出,目前“喜乐岛联盟”没有推出2020年总统候选人的打算,至于立委候选人部分,罗则说预计至少推10名立委候选人,人数、在分区或不分区推出提名将在该党决策委员会内讨论。

喜乐岛联盟组党,党主席罗仁贵、总召集人郭倍宏等人一同合影(吴翊宁/中央社)

罗仁贵说,“喜乐岛联盟”组党不是为了搞破坏,不是要搞分裂,而是看到一直担心绿营选票流失,导致国民党在2020年立法院席次过半,若这情况发生,这将是“台湾的大灾难”;因此盼“喜乐岛联盟”能吸收对民进党不满、讨厌民进党的选票,假使“喜乐岛联盟”在立法院有席次,党愿意与民进党大大合作。

台湾总统蔡英文在出访时曾针对此议题表示,台湾人还是必须要合作团结,才能面对很多挑战,他相信团结才是最重要的原则,并称他有与独派大老们持续沟通,而大老们都有谅解之心,也都了解团结的重要性。

卓荣泰也在719日针对“喜乐岛联盟”建党,是否担心泛绿分裂的议题上表示,“我们都是台湾派,不应该切割,更不应该有分裂”,蓝、绿两党,一个是亲中,一个是保台,两党终极本质是绝对不一样的,若众人有如此的体认的话,一起合作,面对外在及内在的威胁,这才是未来长久保卫台湾最好的方法,他也将继续加强与泛绿间的沟通。

“喜乐岛联盟”是由民视前总董事长郭倍宏号召下成立,以“正名制宪”作为主要理念,该党多聚集对台总统蔡英文不满的人士,经过党员投票后选出台湾长老教会前总会议长罗仁贵担任首任党主席,东华大学教授施正锋任副主席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。