和德媒谈一中 周锡玮:应包含陆台港澳 希望统一大陆

+

A

-

甫结束国民党内总统初选的前台北县长周锡玮,拿到了6.02%的支持度,近日他接受了“德国之声”节目“Conflict Zone”主持人赛巴斯坦专访,两人大谈两岸关系。

面对德媒主持人质疑“中国要你们党(国民党)接受这一切,而你们并没有应对的政策”,周锡玮表示:“我有政策,我希望统一中国、统一大陆” (多维记者:杨腾凯/摄)

赛巴斯坦(Tim Sebastian)首先问及,周锡玮曾说过,解决两岸之间敌对的唯一办法是对话和爱,他质问,“你能爱一个不断用言辞和军事手段威胁台湾,并在你头上高悬利剑的中国吗?怎么去爱?”周锡玮回答道,只要不支持中国分裂,中国大陆民众不会这样对待你。

两人随即在各个问题上都激烈攻防,赛巴斯坦尖锐地质问,“中国”对台湾的军事威胁以及霸凌,怎么能被当作是善意?特别是质疑“你们现在究竟有什么和中国大陆是一样的?”周锡玮则强调,《中华民国宪法》明定领土包含大陆,绝对是一中政策,周锡玮认为,台湾人应该“到那里(大陆)去,与他们合作,成为朋友,成为兄弟,改变他们,而不是成为他们的敌人”。

周锡玮认为,如果你想成为某人的敌人,他们就会是你的敌人。如果你想成为某人的朋友,他们就会是你的朋友,“我们可以让中国变成一个和平国家”,他提到“如果您回顾历史,谁是侵略者?是日本”。而比起中共对台的作法,周锡玮指出西方人也根本没做好对台湾的支持,举凡美国把好的F35战斗机卖给韩国、日本和新加坡、但只卖给台湾F16;美国把钓鱼岛列屿交给日本,而不是台湾。

周锡玮进一步反击赛巴斯坦,他指出中共在国际上对台打压、以及2018年台湾丧失数个邦交国,都是因为“你们从来不承认中华民国。你们承认中华人民共和国,不是吗?”

对于两岸的未来,周锡玮也表态支持中国统一,“我们的法律和宪法里写着,我们希望和平关系,我们希望统一”。而面对赛巴斯坦诘问国民党能拿出什么政策,周锡玮答道“我有政策,我说明过也宣布过。我希望统一中国,统一大陆”。

除了两岸问题外,两人并在人权议题上激烈交锋,赛巴斯坦认为周锡玮根本是“姑息”,周锡玮却拿出他曾经参与让中国大陆释放间谍犯的例子,证明他一直有跟大陆沟通人权问题、而且有所成就。他认为,现在台湾的执政党试图实施戒严法、做更糟糕的事情,对于赛巴斯坦指出是中国关上台湾的大门,他反驳道,“不,是我们(指蔡英文政府)”,周锡玮表示,“我们在这里争取真正的民主。民进党在这里毁坏民主”。

周锡玮目前仍是国民党候任的副主席,有待中常会排入议程通过人事案。“德国之声”访问视频将其标注为“台湾亲北京政治人物”(Taiwan pro-Beijing politician)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。