决战2020 台湾蓝绿地方动员正式鸣枪

+

A

-

继当地时间6月13日、7月15日,蔡英文、韩国瑜分别在民进党、国民党两党总统初选胜出之后,搭配立委候选人的大致确立,两党也在近期正式开始了地方动员的步调。

  • 7月15日国民党确定由韩国瑜代表参选2020年总统大位,图为韩国瑜赴国民党中央参加初选结果揭晓记者会(图源:中央社)
  • 刚结束外访准备返台的蔡英文,其阵营也开始布局地方竞选总部(多维记者:郭宏章/摄)

据台湾中央社报道,国民党组发会主委李哲华今(7月21日)表示,该党大部分立委已经提名完成,2020年会采取“总统立委联合竞选”,各县市竞选总部主委将由党籍县市首长担任,非该党执政县市则由议长担任。

2020年国民党辅选工作有三大主轴,党部负责辅选工作、地方联合竞选总部负责竞选组织的工作;而各地成立的后援会,包括新住民、原住民、海外侨胞等则进行助选工作。李哲华表示,由具有民意基础的县市首长担任总部主委,是“相辅相成”。

关于国民党中央与韩国瑜阵营如何合作?中央社引述该党人士指出,两者分工体系应会在全代会后逐渐确立,基本上韩国瑜主导、党部辅佐。

民进党方面,据中央社报道,预计由台行政院前副院长林锡耀操盘、民进党前秘书长洪耀福负责选战决策、该党中常委沈发惠担纲组织工作。沈发惠指出,“目前正在积极进行全国各县市竞选总部筹组工作,预计8月底完成全国各县市竞选总部的组织架构,正式对外运作;而各县市的总部成立大会,将晚于全国竞选总部”,党内预计10月以后才会成立“全国竞选总部”。

沈发惠进一步指出,目前民进党执政的县市,将由县市长进行整合筹备工作,而非执政县市也会配合立委候选人需求、地方各股势力,整合发挥最大的战力。

至于民进党中央与蔡英文竞选总部的合作模式,民进党主席卓荣泰先前提到,将由民进党副秘书长郭昆文与蔡英文阵营做组织工作对口,民进党副秘书长林飞帆在文宣政策上与蔡英文阵营对口,秘书长罗文嘉则统合整体工作。

最后,关于近期频频对国民党、民进党开炮的台北市长柯文哲,到底选不选?也有幕僚指出,8月底、9月初才会评估是否参选,反正在11月2日前将联署书交给台湾中选会即可。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。