台历史教科书现“台湾地位未定论” 挑战国府治台正当性

+

A

-

即将于2019年9月新学期上路的台湾“十二年国民基本教育”(十二年国教),其课程纲要(称为《108课纲》)在去(2018)年审定时,引起台湾社会各界大范围的讨论与争论,尤其是历史教科书涉及史观建构与国家认同方面,争议程度也最大。如今,各家出版社已依据《108课纲》编写出各个版本的教科书,给学校老师选用,其中南一版的《高中历史(第一册)》竟出现了质疑二次战后“台湾光复”及国府统治台湾正当性的“台湾地位未定论”,企图重新挑战战后台湾主权归于中国的定论。

台湾高中历史教科书(南一版第一册)关于战后台湾政治史的大事纪(許陳品/多维新闻网)
1
2006年的《95暂纲》初见端倪

其实早在陈水扁任内,在维持“多元客观”的假面具下,台湾历史教科书就已经暗藏质疑台湾在战后的主权归属问题,如于2006年施行的《普通高级中学暂行课程纲要》(《95暂纲》)写到:

 

四、当代的台湾与世界

1.政治:从戒严到解严

重点:国民政府的接收与中华民国政府迁台

说明:1-1首先简要回溯中华民国政府的历史,接着叙述国民政府接收台湾及中华民国政府’迁台的过程,有关国际交涉事件应依史实叙述,避免主观的论述

1-2简述第二次世界大战结束以来台湾的政治史。内容以内政、外交及两岸关系为重心,例如,二二八事件、长期戒严、韩战、以及冷战等,解释时应求周延并带有前瞻性。过去六十年的台湾政治史内容极其复杂,非简短篇幅可以道尽。重点可以摆在民主化的历程

而依据《95暂纲》精神编写的历史教科书,在20098月南一版教科书第1(台湾史部分)称:

此时,台湾主权的归属问题也正式浮出台面。民国四十年,美国等二次大战战胜国与日本签订旧金山和约,中华民国并未参加。接着在美国的协调下,台湾与日本于次年单独签订中日和平条约,恢复正常关系。日本在两项和约中,虽然都放弃了对台湾与澎湖群岛的一切权利、名义和要求,但并未声明台湾与澎湖群岛的归属,使得战后台湾主权归属成为日后一再引发讨论的议题”此处为台湾历史教科书首次出现《旧金山和约》与质疑台湾主权归属的论调。

在陈水扁执政后期,于2008年通过、预计在2009年(98学年度)实施的《98课纲》中,关于台湾历史地位问题,完全承继了95纲》的史观,又是“避免主观论述”,又是将重点摆在“民主化历程”,实际上则是模糊化、淡化台湾在战后光复的史实,为日后台湾主权归属问题做了一定程度的铺垫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。