【李鹏逝世】借李鹏讣告指涉六四 台陆委会:未正视历史

+

A

-

大陆国务院总理李鹏于北京时间722日在北京病逝,享年91岁。大陆官媒新华社723日发表讣告称,李鹏在六四事件中,“采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用”

对此,台湾陆委会当地时间723日晚间表示,中共当局在其讣告文中,仍将六四事件定位为“反革命暴乱”,错误的将其在六四的血腥镇压,评价为“采取果断措施制止动乱”。对于中共政权始终未能正视历史错误及真诚悔过,深感遗憾。

部分人士认为,李鹏在六四事件中扮演“强硬派”角色,最终激化矛盾,其对此有著不可推卸的责任。图为1989年5月25日,学生们举着写着“李鹏下台”的标语在北京游行。(AP)

中共官方所发布的讣告,李鹏为“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人”。

关于李鹏在六四事件的角色,讣告称,“1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。”

讣告结尾还称,“李鹏同志的一生,是革命的一生、战斗的一生、光辉的一生”“李鹏同志永垂不朽!”

台湾陆委会对此评论表示,已注意到李鹏去世的相关信息。中共历任领导人的作为,相信历史自有公断。

陆委会指出,李鹏刻意在台海危机期间主张对台文攻武吓。而中共当局在其讣告文中,更仍将六四事件定位为“反革命暴乱”,错误的将其在六四的血腥镇压,评价为“采取果断措施制止动乱”。对于中共政权始终未能正视历史错误及真诚悔过,深感遗憾。

事实上,围绕李鹏的一生,舆论上最大的三个争议就是他在六四中的表现、他对中国大陆电力系统的功过,以及家族传闻。中共对李鹏的讣告除了六四事件,也提到“在三峡工程科学民主决策和建设中发挥了重要作用”、“从领导岗位上退下来以后,其坚定支持中共党风廉政建设和反腐败斗争”

然而,根据多维新闻《六四强硬派李鹏逝世 三大争议亟待盖棺论定》文章指出,关于六四事件,在今天看来,当时邓小平和中共决策层,让学生运动暂停,将国家的精力重新聚焦在改革开放的大方向上,是正确的决定。但是最后通过暴力镇压的手段,流血的方式解决这一切,是一个双输的局面。李鹏作为“强硬派”在其中所起到的推波助澜的作用,显然激化了矛盾。所以在六四流血问题上,李鹏负有不可推卸的责任。

文章称,中共建政后电力系统的筹建上,李鹏起到了开荒的作用。但是中国大陆电力系统内任人唯亲,腐败问题层出不穷,李鹏也责无旁贷。

真正让李鹏在大陆民众中失去口碑的,是他治家不严,任人唯亲的问题。其长子李小鹏在政商身份间的自由转身,次子李小勇在涉及金融大案后的悄然抽身,女儿李小琳的作风张扬和种种传闻,以及整个李鹏家族与中国大陆电力行业千丝万缕的关系,让李鹏这位中共政坛元老的“身后名”饱受非议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。