“兩皮將軍”邱国正掌台“國安局” 厘清私烟案不算帐

+

A

-
2019-07-25 02:17:33
新任台湾国安局长邱国正(中),于当地时间7月25日在台行政院发言人Kolas Yotaka(右)的陪同下接受媒体访问。(杨腾凯/多维新闻网)

台国安局官员涉嫌利用蔡英文出访返台的通关礼遇,走私9800条香烟入关,引发轩然大波,台国安局长彭胜竹因此引咎辞职。新任国安局长将由台退辅会主委邱国正接任。在7月26日正式上任前夕,邱国正7月25日与媒体会面,对于国安局内部忧虑私烟案恐将引来一整波的秋后算账,邱国正强调相关说法毫无根据,并称目前案情处理单纯是厘清真相,如果有错就承认,别因此案影响到国安工作。

邱国正为台陆军二级上将退役,现年66岁,籍贯江苏省灌云县,曾任台陆军六军团指挥官、台国防大学校长、台国防部副部长、台参谋总长,现为退辅会主委。邱国正过去在军中因特别注意官兵仪容及营区环境,对“头皮”、“草皮”的讲究,使其被外界称为“两皮将军”。

邱国正过去在军中因特别注意官兵仪容及营区环境,对“头皮”、“草皮”的讲究,使其被外界封为“两皮将军”。(杨腾凯/多维新闻网)

邱国正上任后最严厉的挑战,就是处理台国安局官员遭遇的私烟风波,邱国正指,蔡英文要求自己进入国安局后,将整顿纪律和管理,同时也留意人员士气及工作情绪,使国安工作保持正常运作。邱国正坦言,当前国安工作指挥链大部分并没有问题,但管理上的督检方面确实有精进空间。

  • 邱国正缺乏情报工作背景,接掌台国安局引发讨论。(杨腾凯/多维新闻网)
  • 邱国正在Kolas Yotaka的陪同下接受媒体访问。(杨腾凯/多维新闻网)

邱国正进一步说明,眼下有两件事情要做,首先是厘清私烟案,到底哪些事情是不该做的,虽然有些国安局同仁担心被秋后算账,但秋后算账是毫无根据的说法,行政调查单纯是要厘清真相,不会干预司法检调的运作。第二件事则是确定好未来要怎么做事,一个单位长期运作下来,可能会形成特殊文化,但不能因为是长久以来的作法,就认定成文化,进而出现违法行为,有错就承认,并加以改进。

此外,邱国正虽出身军职,却没有情报工作经验,未来能否上手台国安局工作,也备受讨论。对此,邱国正表示,情报的界定是什么?我们做任何工作都要了解信息及当前状况,尤其军中的训练也强调,一定要知道敌人在干什么,然后自己在干什么,接着才能做出某种行动。因此他会参考专业意见,在工作的推动上,不会有太大的遗漏。

谈到外界称自己为“两皮将军”,邱国正指出,任何工作都有基本功,如果没有基本功,主任务就做不好,他强调的头皮和草皮,都是基本功,军人本就该注意仪容和整洁,当疏忽掉这些基本功,就算去盖大楼也没有意义,“两皮将军”往好的方面解读,是他很注意细节,而他的个性也确实是如此。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。