台北滑冰赛事临时取消案情大翻转 谁要办谁不办成罗生门

+

A

-
台北滑冰赛事临时取消,国际滑冰总会与中华民国滑冰协会说法不一,发生罗生门。(Getty)
原定于10月底在台北登场的“2019年亚洲国际花式滑冰经典赛-台北站”近日传遭国际滑冰总会疑似因北京压力而临时取消台北主办权,中华民国滑冰协会于当地时间7月23日晚间表示,接获国际滑冰总会(ISU)来信通知,其以“国际情势关係”为由,将赛事改为香港协会主办,地点则改至深圳,引起台湾政府强烈不满,谴责对岸打压。不过国际滑冰总会24日的公开信函则声称,包含中华民国滑冰协会在内的多个亚洲会员,早在2019年5月就表态希望将更换主办地点,因此总会在中华民国滑冰协会同意下将主办权交给香港,打脸中华民国滑冰协会的说法。

国际滑冰总会表示,5月底收到来自几个亚洲会员,包括中华民国滑冰协会在内的意见,希望将赛事改由其他亚洲成员主办,总会因此邀请有兴趣的亚洲会员进行讨论,希望讨论出最适合的城市,最后在中华民国滑冰协会的同意下,改由香港协会主办,比赛地点也改至深圳。

国际滑冰总会的说法让台湾相关部门显得尴尬。台湾行政院发言人Kolas Yotaka先前听到赛事被取消是因为“国际情势关係”时,跳脚表示,运动不应牵扯政治,临时取消台湾筹办多时的赛事,损害中华民国滑冰协会、台湾滑冰选手的权益,更伤害台湾国家尊严。支持中华民国滑冰协会向国际滑冰总会提出申复,也要求教育部、体育署、外交部协助协会向总会主张这次决议不当。

台湾陆委会和外交部更是同仇敌忾,谴责中国大陆打压台湾,再次引起台湾人民对大陆的赠恨,并对两岸关係造成严重的负面影响。

但在国际滑冰总会与中华民国滑冰协会的说法出现“罗生门”后,Kolas Yotaka改称,行政院将进一步了解国际滑冰总会与中华民国滑冰协会两造的说法,实情还在了解中;外交部也退居二线,称考量台湾体育署为此案主政机关,若有新情资,适合由主政机关体育署对外进一步说明。外交部的立场是充分配合其他部会的需要,积极协助并捍卫我国人及民间团体参与国际活动及主办国际赛事的权益,此基本原则不变。

而台湾体育署于7月25日终于证实,中华民国滑冰协会早在5月就曾向国际滑冰总会询问“有没有其他人愿意来办”,显示所谓“被取消主办”的说法纯为中华民国滑冰协会卸责之言。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。