敏感时刻美舰再通过台海 台外交部:台海是国际水域

+

A

-
台湾国防部证实,一艘美作战舰自台湾西南海域由南向北航经台湾海峡。图为美军神盾级战舰“安提坦号”。(美国海军官网)
正当《新时代的中国国防》白皮书於7月24日在北京正式发表,重申不放弃武力实现两岸统一,并强调“台独是死路一条,中国一点也不能少”的敏感时刻,台湾“国防部”当地时间7月25日证实,一艘美作战舰自台湾西南海域由南向北航经台湾海峡,期间并无异状,请民众放心。台湾外交部则强调,台湾海峡是国际水域,美方依国际法在国际水域行驶自由航行任务,国防部全程都有掌握。

美国海军第7舰队发言人杜斯(Clay Doss)表示,此次军舰通过台湾海峡,展现美国对自由、开放的印度太平洋承诺。外媒报导称这次穿越台海的美舰是神盾级战舰“安提坦号”。

根据台湾国防部公开的资料,这是美舰今年第6度、去年7月以来第9度通过台海。值得注意的是这次美舰是“单舰通过”,而非过去的“双舰通过”,可能与美军第七舰队因区域情势变化导致战力吃紧有关。

除了美舰外,公开讯息也指出,今年4月6日,法国巡防舰葡月号通过台海,6月18日则有加拿大哈利法克斯级巡防舰里贾纳号通过台海。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。