谈“中共代理人”修法 台陆委会:做最小程度限缩

+

A

-

台湾陆委会于当地时间725日举行例行记者会,关于中共代理人修法方向,陆委会副主委陈明祺在会上强调,目前草案版本落差大,有禁止规范,也有登记制度,正努力寻求共识、减少争议。“希望对人民的活动,能够做到最小程度的限缩”。

此外,关于台湾检调单位根据《国安法》调查23家台湾网媒转贴中国大陆官方信息,陈明祺也坦言,要查证、认定双方有合作行为,的确存在一定程度困难

台湾陆委会副主委陈明祺坦言,中共代理人法草案各种版本内容落差大,政府正努力寻求共识。(杨家鑫/多维新闻网)

关于“中共代理人”修法动向,陈明祺在例行记者会上指出,目前台湾立法院各党团提出各种各样草案,有采取禁止规范模式,也有采取登记制度,规范的代理关系跟样态有不小差异内容有很大出入

陈明祺表示,还是会努力寻求共识,继续沟通,减少争议。目前正持续汇整专家学者跟各界意见,希望达到合宪合法完善可行明确严谨”。

他强调,台湾是一个新兴民主国家,政府对于保障人民自由保护民主程序,有相当强的决心,将继续守护台湾民主生活方式,希望对人民的活动,能够做最小程度的限缩。

另一方面,传出台湾检调单位将依据新修正的《国安法》,调查此前台湾23家网媒转载大陆国台办所属“中国台湾网”文章一事。

陈明祺表示,目前行政调查与司法调查,前者涉及《两岸条例》第331条规定,“台湾地区人民、法人、团体或其他机构,非经各该主管机关许可,不得与大陆地区党务、军事、行政、具政治性机关(构) 、团体或涉及对台政治工作、影响国家安全或利益之机关(构) 、团体为任何形式之合作行为”,违反者处新台币10万元以上、50万元(1元新台币约合0.03美元)以下罚款。

司法调查则根据新修正的《国安法》第21条,“人民不得为外国、大陆地区、香港、澳门、境外敌对势力或其派遣之人为下列行为:发起、资助、主持、操纵、指挥或发展组织”,意图危害国家安全或社会安定,违者可处七年以上有期徒刑,得并科新台币5,000万元以上、1亿元以下罚金。

陈明祺表示,是否违反上述规定,涉及台湾网络媒体经营者与陆方合意、分工情形的掌握,除了有相关行政机关依照行政程序法规进行调查之外,检调机关也会按照刑事诉讼法规进行调查侦办。陆委会将全力配合。

不过,陈明祺也提到,所谓合作行为是主观上有彼此同意合作的意思,客观上有彼此的分工、协力的行为,对于达成共同目标的协同行动,这部分查证的确存在一定程度的困难

此外,关于外传出现许多香港居民赴台寻求“庇护”,陈明祺表示,的确接获零星电话邮件询问相关事宜,但还没有收到寻求协助的具体个案。收到请求,会在尊重人权、保障人道关怀的原则之下,会同相关机关,根据相关法规妥适处理。

他说,为了完备相关处理机制,陆委会已配合难民法草案,拟具两岸条例17条的修正草案。该草案刚经过台湾立法院的内政委员会审查完毕尚待二三读,陆委会会尊重立院审议结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。