一手鼓励回流一手国安威胁 台商忧虑蔡英文的“红眼”

+

A

-
2019-07-26 02:50:58

乘著中美贸易战的东风,台政府推出吸引大陆台商回流的专案,包括补助银行融资委办手续费、推出《境外资金汇回专法》与土地租金优惠等,还有台湾官员预估,至2019年底回流资金可能超过新台币7,000亿元(1元新台币约合0.03美元)。

然而,台湾民进党政府也同时推动“国安五法”修法、预告“禁止中共代理人”,拉高两岸对立氛围。对此,上海台协副会长蔡世明接受多维新闻采访时批评,蔡政府一边鼓励台商回流“要钱”,又一边修法用国安威胁“抹红”,搞不懂台湾政府想怎么样,这根本是用有色眼光看待大陆台商。

台湾行政院政务委员龚明鑫于当地时间7月9日表示,目前已有超过新台币4,300亿元台商资金回流,预估今年底有可能超过7,000亿元。(台湾经济部)

针对台湾政府近期推出一系列鼓励大陆台商回流的补贴、专法,原东莞台商协会会长、台企联常务副会长翟所领接受多维新闻采访时指出,回流台湾的台商,大多属于中大型规模企业,且原先在台湾就有生产线,此次只是因应贸易战,扩容台湾生产线。而且相较回台,去东南亚的更多,毕竟土地、人工较有竞争力。

至于中小企业,他表示,重新在台湾设厂需要两三年准备时间,缓不济急。且企业赴台投资所面临“五缺”(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)问题,台湾官方只能解决一部分,无法全部解决。虽然不能说没有中小企业回台,但比较少。

上海高朋律師事務所合伙人、上海台協副會長蔡世明则表示,台湾政府通过《境外资金汇回专法》,确实帮助部分想回台湾投资的台商,解决了一些问题,这值得正面评价。但专法实施成果有限,只能解决一部分问题,吸引到一部分回流台商。其他“四缺”问题的解决已超过现在台湾政府的能力,也不是单一法规通过就能解决。

蔡世明指出,当年中小企业离开台湾,就是因为成本提高,大陆相对有优势,但现在大陆成本也提高,台湾成本并没有降低。所以没有能力转移、转型的中小企业老台商们,往往决定直接退休。

另一方面,民进党政府也积极通过“国安五法”修法,并预告“禁止中共代理人”修法。其中已修正通过的《国安法》第21条,“人民不得为外国、大陆地区、香港、澳门、境外敌对势力或其派遣之人为下列行为:发起、资助、主持、操纵、指挥或发展组织”,据台媒报道,已被用来调查台湾网媒转载大陆官方媒体文章一事。

台陆委会副主委陈明祺于当地时间725日提到,“禁止中共代理人”修法草案,目前规范的代理关系跟样态有不小差异,内容也有很大出入。会努力寻求共识,继续沟通,减少争议,达到“合宪合法、完善可行、明确严谨”的目标。

他还强调,台湾是一个新兴民主国家,政府对于保障人民自由、保护民主程序,有相当强的决心,将继续守护台湾民主生活方式,希望对人民的活动,能够做到“最小程度的限缩”。

台湾民进党政府推动“国安五法”修法,被部分舆论视为“白色恐怖”复辟。图为台湾白色恐怖幸存者及家属前往台湾总统府递交陈情书反对。(杨家鑫/多维新闻网)

对此,蔡世明表示,台商们对于蔡政府以“国家安全”为由,不断修法完善所谓“民主防护网”,感到非常忧虑。姑且不论尚未成形的“中共代理人”法,已通过的《国安法》“发展组织”条款就很危险,台商协会也是在大陆建立组织,“难道发展台商组织就是为了收集台湾情报吗?这根本就是用有色眼光看台商!”

他并呼吁,蔡政府应用最中性的眼光看待台商,不要用政治眼光看台商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。