“西藏民主走得比中国还前面” 达赖喇嘛会民进党高层

+

A

-
2019-07-26 05:10:30
民进党秘书长罗文嘉(右二)会见达赖喇嘛(左二),双方就民主问题交换看法。(民进党提供)

民进党秘书长罗文嘉日前赴西藏流亡所在地达兰萨拉拜会藏人精神领袖达赖喇嘛,罗文嘉返台后于当地时间7月26日召开记者会谈及与达赖喇嘛的会面时表示,达赖喇嘛一坐下来就跟他提到,台湾的力量在于民主、自由和文化,虽然大陆用飞弹瞄准台湾,但武器的力量会受到时间限制,民主自由却可以流传千年,所以大陆要解放台湾并非简单的事,反而台湾可以用民主文化力量解放大陆。

此外,达赖喇嘛也清楚表明,藏人不寻求完全的独立,西藏问题也不寻求联合国诉讼,而是要在中华人民共和国的框架下,用自己的力量争取西藏真正的自治。他强调,很多西藏流亡人士希望可以快点回到家乡去,但他不一样,因为他目前的生活重心摆在佛教精神、意义能否传达给全世界70亿的人,而要做到这一点,就一定要在自由地区推行。他也分享西藏流亡政府目前的民主成果,目前流亡政府已经採用议会民主方式,打破西藏400年来政教合一的传统,自己民选总理,“这是中国做不到的,西藏民主走得比中国还前面,所以中国应该来向西藏学习”。

提到转世问题,达赖喇嘛表示,他在过去就曾声明,是否延续达赖喇嘛传承制度由佛教徒决定,转世问题跟政权一点关係也没有,至于有没有可能转世到台湾,“当然有这个可能”,他表示,就自性法则跟逻辑来讲,因为达赖喇嘛是佛教徒,一个佛教的比丘会生在一个佛教国家,所以在台湾转世也有可能,但他预期自己可以活到100岁,目前才84岁,所以这个问题还不是很着急。

罗文嘉称自己与达赖喇嘛会面时,没有明确邀请达赖喇嘛来台湾,达赖也没有很明确的说要来台湾,“尊者说我很怀念台湾、喜欢台湾,我提到台湾很多人喜欢他,也很想念他”,但达赖喇嘛有说自己目前不适合长途飞行,并称西藏和台湾都有一个很严格的“上司”,常在那边指指点点,要不要来台湾这件事情,达赖喇嘛希望不要给双方造成太多困扰。罗文嘉强调,至少民进党这次和西藏流亡政府建立了联络管道,这次好的基础、好的开始。

罗文嘉也表示,他这段时间接触到一些美国、日本、欧洲的外宾,大家都对台湾的民主受到中国大陆威胁、打击感到忧虑,根据他们的研究资料,台湾也是面临攻击比例最高的国家。罗文嘉形容,大陆对台湾民主的威胁,就像是病毒或细菌侵害身体,使用抗生素是一个方式,但重点是要提升免疫力,所以民进党能做的,就是跟社会产生更多的对话和互动,不断谈民主的重要性及可能面临的威胁,8月民进党进行的反红色渗透巡迴座谈会,不是为了2020年选举,而是为了台湾民主的永久发展,“如果国人都觉得这个问题不重要,那国外再多的关心也没有用”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。