台外交部:坚定撑香港 反对一国两制是台湾共识

+

A

-
2019-07-30 00:42:04
台湾外交部副发言人欧江安认为,从香港的案例可看出,一国两制是彻底失败、不可信的。(林仕祥/多维新闻)
香港反修例风波持续延烧,连续8周都有大批港人走上街头示威抗议,台湾外交部当地时间7月30日记者会上表示,台湾对香港的情势高度关注、忧心,外交部长吴钊燮也透过社群媒体7度推文,“我们撑香港、挺自由、护人权、争民主的基调不变”,台湾外交部更强调,透过香港的例子可看出一国两制彻底失败,反对一国两制是台湾人民的共识、共同语言。

台湾外交部副发言人欧江安指出,台湾总统蔡英文针对近来香港情势表达高度关切,香港当局处理反修例运动时,造成许多人民的对立与伤害,她提到“今天的台湾,可以是明天的香港”,台湾的自由与民主,可以成为香港或是中国大陆的借镜,自由跟民主是每个人与生俱来的权利,“我们相信香港与中国大陆的人民,也有这样的权利”。

欧江安也提到,台湾外交部长吴钊燮针对香港近来的风波7度推文,表达台湾坚定支持香港的决心,并呼吁香港当局尽快落实真正的普选,才能缩小香港当局与人民之间的鸿沟。欧江安说,最近香港的不明白衣人事件、港警对人民暴力相向,这种无差别攻击的行为是“憷目惊心、人神共愤”,台湾的立场清楚而明确,坚定支持香港追求应有的民主、自由与人权。

欧江安认为香港的案例,可以看到一国两制是彻底失败、不可信的,不分党派、朝野的台湾人民,对一国两制的反对是基本共识和共同语言。

台湾不少非政府组织(NGO)在香港反修例风波中也以实际行动声援港人,媒体询问,这些NGO团体是否曾与外交部联络寻求帮助?外交部NGO国际事务会执行长赖铭琪表示,就他所知,目前是没有,NGO成员大多是以个人身分前往香港,“目前这边还没接到任何讯息”。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。