台军承认为抗衡《新时代的中国国防》 实施飞弹试射

+

A

-

根据台湾国防部智库国安院发表,最新一期的《国防安全周报》里,有关“2019年《新时代的中国国防》白皮书评析”部份,证实了在该白皮书发表当日,“美军派遣‘安提坦号’(USS Antietam)巡洋舰经台湾海峡,表明维护台海和平稳定之信念;中科院也于当日在东部试射新型火力,也展现中华民国国军自我防卫决心”。这是台湾军方首度官方证实,724日中国大陆官方发表白皮书,武吓台湾的当天,美军与台军皆有相应动作回应。

该篇论文指出,“白皮书警告‘台独’意谓浓厚,共7次提到‘台独’且3次提到‘台湾’,并直指民进党自上台以来,坚持台独分裂立场,拒不承认‘九二共识’,对内推行渐进台独,对外企图挟洋自重,并将台海和平稳定最大现实威胁归就到个别政党。”此外,台军报告认为解放军将持续加重武吓台湾的成份,包括“绕岛巡航”等动作将会越来越加重。报告指出,与2013年和2015年发布的两版白皮书相比,2019年版白皮书对台湾议题的描述更加提前,“单独成段且篇幅增加,措辞也更为严厉。这突显中国将持续对台武力恫吓、损害区域稳定。”

台军首度在智库报告中承认,在中国大陆官方发表《新时代的中国国防》、痛骂台独当天,台军以飞弹试射、美军以神盾巡防舰通过台海,来对此表态。图为台湾自制的万剑远程多用途巡弋飞弹(陈宗逸/多维新闻)

对于白皮书发表当日的台湾东、西岸军事动态,在西侧为美国海军神盾巡洋舰的通过台海,东侧则是罕见地进行国家中山科学研究院(中科院)制造新型飞弹的射击。射击的飞弹弹种,台湾国防部向来不证实与不否认且不评论,不过根据其限制的长达290公里长的绕航禁航区设定,外界认为可能是增程型的雄3超音速反舰飞弹、雄2E增程型巡弋飞弹或者不明型号的中、低空防空系统的测试拦截,可能包括中科院还未实战测试的陆射、舰射型天剑2型飞弹等系统,目前众说纷纭。

无独有偶,台军花莲基地第五战术混合联队的F-16A/B blk20型战机,在7月29日清晨,于睽违十多年之后,首度进行空射鱼叉飞弹实弹射击演习,此演习台军方称是例行训练,但是实弹试射鱼叉飞弹,并非例行,针对解放军军演的姿态相当明显。图为今年汉光35号演习,挂载2枚鱼叉飞弹进行国道升空作业的F-16V型战机。(台湾空军司令部@Facebook)

 

此外,台军目前也开始针对解放军目前正在进行、包夹台湾南北二处的大型军演,采取反制措施。根据自由时报在29日的独家报导指出,空军花莲基地的空军第五战术混合联队,在演习当天一开始的清晨,就罕见地进行高达2波的空射型鱼叉飞弹实弹射击,这是台湾空军F-16A/B Blk20型战机,自2003年以来,睽违多年再次实弹试射空射鱼叉飞弹的战术举动,意义相当不凡。据指出,第五战术混合联队还出动该队的RF-16空中侦照机,携带“凤眼”侦照荚舱,全程纪录这次相当难得的实弹射击演练。

根据资料指出,台湾空军拥有的空射型鱼叉飞弹,系属AGM-84L/M型的增程型距外陆攻飞弹(SLAM),具有对地面前进目标进行距外攻击能力。而台空军也是全球第二个成功以F-16战机携载鱼叉飞弹成功试射的军种,美军虽然测试过F-16战机携载鱼叉飞弹的作业,但是美军并未将鱼叉飞弹列为F-16战机的常态武器。而台湾仅拥有F-16战机具备对海攻击能力,故鱼叉飞弹搭配F-16战机的设定,是台军目前傲视全球的一种部署。据称,台空军拥有的P-3C反潜哨戒机,也可携载空射鱼叉飞弹进行攻击,只是目前尚未有相关演练。

从台湾军方为了抗衡《新时代的中国国防》白皮书发表,以及为了抗衡本周开始的解放军大规模军演,不断对应做出反制战术行为,可以想见,以往台军方善于“息事宁人”,不愿意两岸冲突升高的态度,已经有了微妙的改变。台军已经从“回避”慢慢转向为“对抗”,台海局势在越接近台湾总统选举政治动员的边缘之上,近未来的局势将会越显严峻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。