是谁在给韩国瑜念“紧箍咒”

+

A

-
2019-08-01 05:57:34

国民党于2019年7月28日于板桥体育馆召开第20届第3次全国代表大会,通过国民党党章修正案,删除总统兼任党主席的相关条文。原本的条文为“本党党员为总统时,自其就任总统之日起即兼任本党主席,卸任总统时亦同免兼认知,不适用本条相关选举产生及任期之规定。新任主席就职,原任主席之任期同时届满”。

而此修正案也有负面批评,前国民党主席洪秀柱接受访问时认为,修改党章的时机不宜,应该等到新任总统出现后再讨论。

“总统兼任党主席”的党章其实并不是国民党原本就有的条文,而是在2013年11月修订时才产生的,主要原因是时任总统的马英九想继续把握国民党的党务系统。

.国民党全代会,高雄市市长韩国瑜出席。(多维记者:杨腾凯/摄)

1/4

.全代会中被外界视为郭台铭参选最大推手的马英九,与韩国瑜互动有佳,在台上造势时,不时与韩国瑜交头接耳,也稍稍缓解了韩、郭两大阵营不合的传闻。(杨腾凯/多维新闻网)

2/4

取得提名之后,韩国瑜立刻扮演起“母鸡”脚色,带头冲刺国民党立法委员的选情,陪同国民党在全台各地提名的立委参选人,掷出象征国民党的蓝色保龄球,击倒象征民进党的绿色保龄球。(杨腾凯/多维新闻网)

3/4

4/4
上一张 下一张

马英九于2005年7月击败王金平成为国民党党主席,而在2007年2月马英九却因为台北市长特别费案被起诉而主动请辞党主席,之后由吴伯雄补选成为党主席。而当天马英九也宣布参选2008年总统大选,并于之后胜选成为中华民国第十二任总统。

但马英九在上任后希望任命甫退出民进党的沈富雄担任监察院副院长,却遭国民党立委集体杯葛,导致马英九“起心动念”想再选国民党党主席。之后马英九于2009年7月顺任当选,在10月17日又再度“回锅”担任党主席。

2005年、2009年马英九都当过党主席,根据党章规定“主席之任期为四年,连选得连任一次”,2013年马英九应该无法继续参选党主席,但因为时任总统兼党主席的马英九仍然希望掌控国民党党务,便于2013年7月参选顺利连任党主席,同时又在2013年11月10日全代会修改党章,通过“总统即为当然党主席”的党章,以避免“外界异议”。

时过境迁,此次国民党修改“总统兼任党主席”,显然是针对未来韩国瑜和吴敦义之间的权力结构。而最直接令外界联想的是,吴敦义希望保留未来韩国瑜在2020总统大选胜选后的国民党主席地位。其实这个直观的说法也没错,但更仔细深入分析。

2020总统大选后,吴敦义可能有两种结果。假如国民党胜选,则外界猜测名列不分区立委的吴敦义将可能经由韩国瑜任命担任立法院长,另一方面,假如国民党败选的话,则吴敦义必然会请辞国民党党主席一职。换句话说,从两种结果来看,在2020大选选过后,担任党主席与否似乎都不是重点,何况,对吴敦义来说,党主席可是每个月都要负担3,000多万事务与人事费用(1新台币约合0.03美元),不啻是一个“烫手山芋”。

从本质来说,党主席的权力在于提名民主选举下的候选人,不论是“九合一”大选、总统大选或立法委员选举,其中虽然有党章做规范,但仍然不乏可操作空间,因此党主席的权力本身就是一种无形的资源分配,但影响党主席的权力空间仍然要搭配无形的“势”,就是选情的走势而定。以2015年朱立伦和2019年吴敦义担任党主席的情况则可以做为明显的对比,而如果该政党又是从在野党即将可能转变成执政党,则党主席的权力将更加被放大,因为他能够分配的资源相较于连续执政的政党而言更多。以具体数字来说,目前国民党在立院仅有34席,而如果要国会过半至少要有57席,吴敦义在全代会中提出目标要达到60席,成长将近2倍。

从这个分析来看,吴敦义主导的党章修改,其实是怕选前党内逼宫“定于一尊”而将吴敦义所累积的政治能量给“收割”,韩国瑜的支持者必然希望吴敦义在选前就将党主席的位置让给韩国瑜,以便韩国瑜能够将提名立委人选和立委辅选的配合,充分发挥资源集中的优势。甚至在未来选情更加僵持的情况下,为了“团结”的必要性,韩国瑜支持者仍然可能发动“逼宫”。

换句话说,吴敦义“先发制人”让未来立委胜选后的人情和功劳仍然集中在自己身上,即便韩国瑜在胜选担任总统后不任命吴敦义担任立法院长,但吴敦义仍然是个“地下院长”,也能在未来拥有制衡韩国瑜的“筹码”。而这次修改也突显韩国瑜在党内的支配力仍然不足,因此即便他胜选担任总统,未来仍然将有求于吴敦义。

此外,更值得注意的是,韩国瑜在当选2020总统后,吴敦义有什么保留党主席的必要性吗?而这或许更是吴敦义替2020总统大选所埋下的一个伏笔,值得外界持续关注和思量。

如果以西游记来比喻这次国民党总统大选,则唐僧是国民党,西天取经的任务是2020总统大选获胜,而韩国瑜则是神通广大的孙悟空。不过更令人好奇的是,为何数度强调团结的国民党要不断给韩国瑜念“紧箍咒”,或许这就是政治。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。