台湾泛绿合作有谱吗 时代力量党员联署吁支持蔡英文连任

+

A

-

握有2020年总统提名权的泛绿政党时代力量,目前仍未决定2020年总统支持人选,将在当地时间81日的决策委员会上讨论,内部更出现是否与民进党再合作的路线之争。近日《风传媒》、《苹果新闻网》更爆出,多名时代力量党公职推动联署向党内呼吁支持蔡英文连任,认为只有蔡英文最能保障台湾利益、推行改革,促党中央赶快决定党对于2020年选战的态度。

先前在2018年九合一选举被视为“友柯(文哲)”的时代力量议员黄郁芬(图中),如今被问到是否支持柯文哲参选,她则回应,当初支持柯文哲当台北市长的立场不变,但她支持蔡英文连任总统的立场也不变(谭英瑛/多维新闻)

联署发起人之一时代力量台北市议员黄郁芬于当地时间731日表示,过去党的决策委员会已针对总统候选人、区域立委的提名有过非常多次讨论,不过由于先前国、民两党的总统候选人不断延后提名期程,党中央亦藉此延宕讨论,但是当前蓝、绿两党总统人选已非常确定,因此期待81日的决策委员会,能就总统支持蔡英文连任有个清楚表态。

黄郁芬解释为何她与部分时代力量党员选择表态支持蔡英文,认为蔡执政3年虽然施政非满分,但民进党政府在转型正义、能源改革与婚姻平权等政策做出改革,上述改革也都是时代力量所支持的,而当前国民党立委与总统候选人不断地向社会大众宣示,一旦他们重返执政,这些改革都会退回原位,在这样的情势下,时代力量支持蔡英文连任变成是毋庸置疑的。

针对党内是否有不支持蔡连任分歧的疑问,黄郁芬觉得时力党主席邱显智与秘书长陈孟秀在过去受访时多表示,党的政党资源与团队人才都不足以自提总统人选,此外,党中央多次表明2020年不支持亲中候选人,上述种种说法根本就等同于支持蔡英文连任,不过党中央仍对此保持犹疑与不明确说法,因此希望党中央对此有一个明确表态。

面对时代力量是否要成为小绿的内部争斗,黄郁芬表示她不太懂何谓小绿?觉得假使支持台湾就成为所谓的为绿,那如此的定义太自我设限与狭义,她也不觉得表态支持蔡英文的时代力量就是小绿,党内立委如黄国昌亦持续强化对政府的监督,因此表态支持蔡并不会因此减少对执政者的监督,但台湾价值、台湾主权亦须积极守住。

据了解声明写着,随着香港安全情势越加恶化,更加深联署者等人的共同信念保卫台湾,决不能步上中国给香港所设下的圈套,这次选举,联署者欲支持最能保障台湾利益的总统蔡英文。该联署目前已有时代力量台北市议员林亮君、黄郁芬、高雄议员黄捷、党代表王奕凯、萧新晟等人签署。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。