大陆暂停赴台自由行 蔡英文要不要捡起这把枪

+

A

-

北京时间7月31日大陆旅游业突然传出收到指示,自8月1日起将暂停北京、上海等47个城市大陆居民赴台个人游(自由行)试点的公告。正当相关传言四起之时,大陆文化和旅游部网站刊出了海峡两岸旅游交流协会的公告,确定了这个消息,官方给出的理由只有几个字:“鉴于当前两岸关系”。

大陆海峡两岸旅游交流协会发出公告,以“两岸关系”为由,将暂停大陆旅客赴台自由行。(大陆文化和旅游部网站)

2020年台湾总统大选逼近,寻求连任的蔡英文政府显然已经设定好选战主轴,集中在统独与两岸关系,树立两岸紧张氛围,以此正面打击主张“九二共识”的国民党韩国瑜。因此,自6月香港反修例示威延烧之后,蔡英文大大捡起香港这把枪,向北京的“一国两制”开炮,也把枪口对准国民党。

当地时间728日,蔡英文趁着到台湾彰化参访时,特别强调“当香港人在争取民主自由,支援香港人的只有蔡英文,从来没有听到国民党跟候选人有任何支援的声音”。蔡英文这段发言,很明显地将“香港牌”推向另一个极致,让台湾社会(尤其是青年群体)正在发酵的“亡国感”继续扩大,从而试图掌握大选的话语权与主导权,把民意导向这是一场“民主自由”保卫战。

此时此刻,北京突然宣布大幅度暂停陆客赴台自由行,外界肯定瞪大眼睛,紧盯蔡英文是否会顺势再捡起这把北京抛出来的枪。对蔡英文政府来说,过去一直宣传大陆“惠台”有政治图谋,现在正好可以更大声地指责──北京的惠台根本不是真心诚意──从而激起台湾社会对中国大陆的反感。

如果蔡英文真的捡起了这把枪,情势或许又回到2004年民进党陈水扁竞选连任之时,台湾中南部所操作的耳语“肚子扁扁也要投阿扁”。其所诉诸的,莫过于不要接受大陆的经济统战,也要保护好“台湾人总统”。只是当年的“台湾人”,如今换成了“民主自由”。

然而,必须进一步追问的是,北京这把限缩陆客赴台自由行的枪,究竟是无意掉下来的,还是大陆刻意设下的风向标?

蔡英文在今年4月提出政策,放宽陆客来台限制,以“拼观光”作为政绩。如今大陆暂停旅客赴台自由行,无论对于民进党政府还是台湾社会都会造成压力,需要做出选择。(郭宏章/多维新闻)

其实去(2018)年台湾九合一大选的结果,就是一个观测的指标。过去被认为绿油油一片的中南部,竟然在地方县市首长层级的选举率先出现了“庶民造反”,韩国瑜一句“人进得来,货出得去,高雄发大财”成功打动民心,不再相信政治人物的意识形态紧箍咒或是“政治恐吓”,而选择了一条经济民生、发展出路为主要考量的途径。

事实上,大陆自去年3月就传出停止换发带团赴台的领队证,约莫仅剩一成的大陆领队证仍然有效,虽然没有全面停止团客赴台,但此举显然已是在测试台湾社会的反应与忍受度。现在北京再度出手,加码把陆客赴台自由行这条渠道也踩了煞车,既测试台湾社会愿不愿意重走“肚子扁扁也要投阿扁”的老路,同时也让台湾社会重新思考蔡英文所宣称的“拼观光”有感政绩。

目前可以看到的是,中国大陆并不在意明(2020)年台湾总统位子上坐的是蔡英文还是韩国瑜,所以迳自丢出暂停陆客赴台自由行这颗震撼弹,蓝绿候选人都有得分的机会、当然也存在着高度失分的风险。北京这么做,其实就是要绕过台湾主流政党,直接对台湾社会和民众进行民意测验:选经济?还是要选政治?明年111日的投票结果,或许就是台湾人民对北京的直接作答。这把枪无疑是烫手山芋,现在就看蔡英文要不要捡起来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。