暂停赴台自由行“撕破脸” 北京示警民进党

+

A

-

大陆海旅会(海峡两岸旅游交流协会)于北京时间731日公告称,“鉴于当前两岸关系,决定自201981日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游(台湾称自由行)试点。”消息一出,引起台湾舆论关注。

对此,台湾陆委会回应称,陆方片面暂停自由行陆客来台,限制双方人民往来,陆委会深表遗憾。尤其陆客台自由行系依两岸两会换文之海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议修正文件ㄧ及相关文件办理,陆方未与方沟通,片面破坏协议,方表达严正抗议及谴责,后续并将透过旅游小两会”(台湾海峡两岸观光旅游协会与大陆海旅会)持续沟通。

中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国认为,大陆暂停陆客自由行赴台,一方面为了避免台湾大选前出现不可控风险,二方面为示警民进党近期推动两岸对立氛围。(杨腾凯/多维新闻)

陆委会指出,陆客台观光有助中国大陆人民对台湾的认识,尤其自由行经由自由选择行程,可深度了解台湾风土民情,增进视野,是认识台湾的重要管道,也是促进两岸人民相互了解的重要方式。

陆委会强调,两岸关系发展是双方共同的责任,双方也必须以保障人民福祉权益为依归,不乐见两岸人民的正常旅游交流受政治因素干扰,呼吁陆方尽速透过不设政治前提的沟通,化解双方分歧,以利两岸和平的维系。

根据台湾移民署最新统计数据显示,2019年上半年各类交流目的来台陆客总人数达166万人次,较2018年同期大增28%,原本乐观预估全年陆客来台人数可望上看300万至340万人次。有部分台湾舆论认为,民2018年底九合一选举大败,是陆客增长的主因之一。

一位熟悉两岸旅游业的人士向多维新闻透露,这是大陆第一次暂停陆客自由行签证,而且是“公告明示”,过去只是私下限缩,而且限定团客。现在把台面下的动作,搬到台面上来,是“撕破脸了”。同时,大陆旅游业者与民众都会看风向,届时团客人数预料也会下降。

台湾交通部观光局新闻稿表示,“欢迎陆客来台立场不变,并对此事表示遗憾,希望能尽速恢复,期盼两岸观光旅游维持正常且良性之互动,勿受政治或特定因素影响,观光局将持续关注陆客来台情形”

台湾竞争力论坛学会理事长、中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国接受多维新闻采访时指出,大陆暂停陆客自由行签证,一方面是台湾近期对大陆很不友善,包括国安五法中共代理人法,不断挑衅两岸关系。在民进党不断制造两岸对立氛围的情况下,大陆也必须有所回应,示警民进党,不能视若无睹。

另一方面,庞建国表示,2020年台湾总统大选将至,选情正加温,对于大陆而言,团客比较能够掌控,自由行产生的风险则较难预测。暂停自由行签证可减少风险,避免民进党利用自由行陆客有意无意的行为,在选举期间制造两岸冲突借口。

2019年上半年赴台陆客人数较同期增长28%,原本乐观预估今年人数可超过300万,然而大陆宣布暂停陆客自由行,势必冲击未来半年的台湾观光业。图为陆客来台高雄行程中,最爱参观打狗英国领事馆文化园区一景。(中央社)

至于绿营是否又会操作大陆“丢枪”给蔡英文,庞建国认为,民进党尴尬的地方在于,过去强调陆客对台湾旅游业及整体经济“影响不大”,若痛批大陆阻断两岸观光,反而会“自打脸”,坐实陆客对台湾观光经济很重要。此外,民进党虽然一定会朝着两岸对立的方向操作,但民众接不接受、相不相信又是两回事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。