大陆赴台自由行暂停 韩国瑜喊话北京:无助两岸交流

+

A

-
韩国瑜郑重呼吁,盼中国大陆方面理解,“台湾人民并不等于民进党” ,这样的措施对两岸交流与发展没有帮助,只是设置不必要的障碍。(杨腾凯/多维新闻)

北京方面在当地时间7月31日公告指,“鉴于当前两岸关系的影响,8月1日起暂停47个开放台湾自由行的省市,核发赴台自由行通行证”。对此,高雄市长韩国瑜表示,这样的措施对两岸交流与发展没有帮助,只是设置不必要的障碍,他也盼民进党政府妥善处理,不要动辄给两岸交流扣红帽。国民党则称,希望大陆不要因为短期政治局势变化而限缩民间交流。

马英九2008年上任后,两岸关系取得进展,陆客来台人数也激增,最高落在2015年,当时一年来台的陆客人次超过400万。2016年蔡政府上任后,陆客来台人次急速下坠,2017年跌破300万人次,去年全年更只有269万人次。不过,高雄市长韩国瑜上任以来,陆客来台有回春迹象,今年1到7月的陆客来台人次,比去年同期上升超过30%,如今北京当局祭出限令,台湾观光业者忧心忡忡。

对此,韩国瑜透过新闻稿表示,他非常清楚大陆观光客对于带动台湾观光产业的重要性,如今一旦暂停赴台自由行通行证的核发和申请,必然会使当前已经相当辛苦的台湾观光产业雪上加霜。这也再一次的证明,两岸关系的和平稳定发展对台湾的重要性。

韩国瑜郑重呼吁,盼大陆方面理解,“台湾人民并不等于民进党” ,这样的措施对两岸交流与发展没有帮助,只是设置不必要的障碍。同时,他也呼吁民进党政府应该谨慎面对,妥善处理互动机制, 不应该动辄为两岸正常交流扣上红帽子,这才符合大多数善良台湾老百姓的期待。

另一方面,国民党也在第一时间发出新闻稿指,近年来,两岸关系停滞不前,甚至大幅倒退,不仅两岸航班减少,陆生、陆客来台人数也大幅滑落,两岸交流明显受到严重影响。然而,台湾人民于去年九合一选举时,已然用选票表达“支持两岸关系和平稳定发展”、“反对意识形态阻碍交流” 的坚定意志。

国民党强调,国民党坚持一中各表的九二共识、反对台独、不接受一国两制。在这样的基础上,推动两岸交流、维护台海和平。希望大陆不要因为短期政治局势变化,而限缩民间交流,进而影响到两岸关系长远稳定发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。