赴台自由行喊停 韩国瑜经济100分能否为台湾扭转局面

+

A

-
北京方面对陆客赴台自由行喊停。此举将使台湾民众对韩国瑜“经济100分”的要求和期待有所上升,对韩国瑜来说,可能是危机,也更有可能是个转机。(杨腾凯/多维新闻)

陆客赴台个人自由行在长达8年的“试点”后,于当地时间7月31日遭北京方面喊停,至于原因,在国务院文化与旅游部官网所发布的通知中,则大剌剌地公告指“:鉴于当前两岸关系的影响”。这样一个对两岸关系来说几乎是爆炸性的举措,在事前毫无风声的情况下丢出,对于2018年从台湾九合一大选中,以“货出去人进来”为主要诉求获得胜选,如今更将挑战总统大位的韩国瑜来说,可能是危机,也更有可能是个转机。

北京此次的公告中,宣布自2019年8月1日起暂停47个开放台湾自由行的省市,核发赴台自由行通行证。尽管官方声称停发的签证为个人自由行,但在风声鹤唳下团客赴台也势必会受到影响。而台湾饭店业者、餐饮业者等基层服务业更将首当其冲,得面对来台陆客缩减的负面效应。

回想韩国瑜2018年在高雄的崛起,也是因两岸关系不睦拖累经济交流,造成观光饭店业者叫苦连天,农业产销同样状况连连的困境。如今随着赴台自由行签证暂停,相似的环境因素在2020年大选前重演甚至严重性翻倍,这将有机会为韩国瑜“经济100分”的诉求创造利多,甚至连主张两岸一家亲的柯文哲,也可能得享利益。

平心而论,民进党蔡英文政府上任以来并非不曾着力于改善观光产业,例如其曾努力推动新南向政策,试图降低台湾基层服务业、观光饭店业者对陆客的依赖,只是一来,南向观光客的消费能力不见得优于陆客,二来,南向观光客不像陆客可以直接用中文沟通,所以来台期间的住宿消费等,多集中在外语能力较佳且捷运便捷的都会区,使得所谓的新南向政策,终究难以惠及全台。

在此情况下,韩国瑜2018年底竞选高雄市长时,其外省背景加上接受“九二共识”的鲜明旗帜,最终能让高雄这块绿地变蓝天,评论认为,经济优先的心态成功在台湾内部发酵,而韩国瑜上任后积极向外争取农产订单,陆客来台人数也上升,其表现并未愧对自己“经济100分”的诉求。韩国瑜上任后,今年1到7月的陆客来台人次,比去年同期上升超过30%,也算是给足了韩国瑜面子。

然而从2019年1月来,借着习近平“两制台湾”的推出以及香港发生反《逃犯条例》修法衍生的一连串事件,使蔡英文借着“辣台派”自居支持度节节上升,更在党内初选中以不小的差距击退强敌赖清德。虽然近期各家民调显示,蔡英文还稍稍以些微差距落后给韩国瑜,但比起民进党去年底九合一选举的惨况,已经堪称拨云见日。显见韩国瑜经济优先的诉求,与民进党所推动的民主主权维护诉求上,各有支持,一时难分高下。

而此次自由行签证所引发的,一方面是民众对韩国瑜“经济100分”的要求和期待势必上升,另一方面,当北京已最直接的动作关上赴台自由行的大门,让受到直接影响的观光业等基层业者感受到压力外,也有可能引来民众对于观光收入“失去自主”的忧心与恐慌,进一步强化争取连任的蔡英文近半年来持续推进的“辣台派”诉求以及藉“亡国感”恐慌催票。

尤其当赴台自由行通行证停发的理由乃是“鉴于当前两岸关系”的情况下,在韩国瑜当前仅是地方首长,并非左右两岸关系的台湾领导人,影响两岸关系的关键,莫过于当前执政的“辣台派”蔡英文政府,北京此番宣告的针对对向清楚,但谁利得、谁利损恐还需等待议题持续发酵,唯一可以确定的是,不论是台湾观光业者,或者是有意赴台旅行的大陆民众,都将是这场试炼下首当其冲的受害者。

无论如何,政治都应该替全民谋求福祉,诚如韩国瑜所言,“只有台湾好,高雄才会更好”,两岸经济交流受阻,势必将强化韩国瑜进取台湾总统大位的正当性,甚至主张“两岸一家亲”的柯文哲,也有机会趁着风向转变,调整自己对2020年大选的策略。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。