陆喊停赴台自由行 台民进党政府齐声怒斥:惩罚两岸人民

+

A

-
中国大陆喊停赴台自由行,台湾总统府发言人黄重谚表示,这无助两岸间的相互了解,对两岸关係的增进也非正面因素。(多维新闻网)

中国大陆文化和旅游部官网当地时间7月31日公告,鑑于当前两岸关係,8月起暂停申请及核发赴台湾自由行通行证,消息一出,台湾执政党全部倾巢而出,包括台湾总统府、行政院、交通部、民进党中央都将炮口对准中国大陆,斥责对岸的鸭霸行为惩罚了两岸人民。

台湾总统府在整个府院党的挞伐声中,语调算是最温和,总统府发言人黄重谚表示,自由行是让人民透过自由选择,来增进视野、认识世界的重要管道,也是促进两岸相互了解的重要方式。很遗憾看到陆方片面限缩此事,这无助于两岸间的相互了解,对两岸关係的增进也非正面因素,台湾也不乐见两岸人民的正常旅游与交流,受到政治因素的干扰。

行政院发言人Kolas Yotaka表示,中国大陆有霸权,不但限制两岸人民相互往来了解,还限制大陆人民的行动自由,剥夺大陆人民多了解台湾的机会,在未与台湾沟通的前提下,就片面破坏“海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议修正文件一”,台湾政府强烈谴责。Kolas指出,大陆天真地以为可藉此惩罚台湾政府,但这实则惩罚了双方人民,她呼吁陆方放下鸭霸心态,放下预设的政治前提,鼓励人与人之间的互动,才能促成双方和平、健康、对等发展,建立友好的关係。

台湾交通部长林佳龙则在社群媒体上怒斥大陆打压,强调政治不该染指观光,打压只会让台湾人更团结,他认为,这是对岸企图透过管制来台自由行旅客,挟持台湾观光产业,进而影响台湾选举。他透漏,面对大陆的打压行为,台湾将在第四季投入新台币36亿元(1元新台币约合0.03美元)预算,推动“国旅秋冬游奖励方案”,不让台湾旅游业者孤军奋战,期盼台湾的美丽被世界看见与体验,也希望对岸可以跟台湾一起成为两岸人民交流的推手,而不是阻力。

民进党发言人李明俐则怒指“中共”透过封杀旅客来台的行径,宛如害怕大陆人民体验到自由民主的甜美果实,令人费解。这也凸显出,当今单方面割断两岸交流的元凶,就是对岸;任何协议都在专制人治的政权之下,形同废纸。从2016年以来,大陆不断以陆客作为要胁民进党政府的武器,但透过开放更多国家的游客来台湾,不只来台外国游客屡创新高,更提升了台湾在国际的能见度。

李明俐强调,两岸旅游不该成为“以经逼政”的老把戏,这不仅加剧两岸人民之间的鸿沟,更凸显出“中共”对台政策的缺乏自信。台湾不会在这种政治压力下轻言屈服,台湾会更张开双臂,拥抱更多国家的旅客,让他们多认识和了解台湾,也让民主自由、人文风情成为代表台湾的一张闪亮名片。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。