柯文哲组“台湾民众党” 宣誓找回良心且莫忘初衷

+

A

-

距离台湾2020总统大选仅剩不到半年时间,此前迟迟不愿松口表态参选与否的台北市长柯文哲,于201981日亲自宣告组党,党名台湾民众党简称台民党,与此前曾参与国民党总统大选初选角逐却落败的郭台铭在姓名上同音异字,柯文哲则强调自己的党名取自80多年前台湾本土运动者蒋渭水所开创的台湾民众党,并表示自己创党的初衷就是要对的事情做、不对的不要做、认真做。柯文哲强调政治不难,找回良心而已,执政不难,莫忘初衷而已,而自己投身政治的初衷与中心思想,就是让人民过更好生活

柯文哲于2019年8月亲自召开记者会谈组党,过程中左批韩国瑜右打民进党,炮火十足。(中央社)

柯文哲在81日上午于台北市政府吴三连听所举行的创党记者会上,坦言自己的创党就是在进行一场改变政治文化的社会运动,也是他自2014年投入台北市长竞选到台北执政以来,持续在做的事情,柯并自己投身政治直到现在也都坚持认真做每一件事。

然而面对当前台湾政坛的两大党,国民党与民进党,柯文哲都很有意见。他强调在两党轮流执政的情况下,台湾文官制度遭到严重破坏,其称“过去国民党一党专政,但台湾经济还是可以维持发展,是因有李国鼎等技术官僚可以发挥能力与效果”,然而两党的执政却让这些技术官僚无用武之地,体制破坏殆尽。柯文哲举出深奥电厂为例“深奥电厂可以经过一晚上,台湾的电突然够了,几百亿的东西一晚上转弯”,柯痛批这种只有政治考虑而破坏体制的做法,是台湾的乱源。

柯并举出自己曾前往日本横滨火力发电厂参访的经验,强调当时在现场没听到噪音、没闻到味道、也没看到浓烟,他认为这个经验直接反映所谓的燃煤电厂兴建不是煤炭干不干净,是人干不干净的问题柯提出要让专业、科学能被有效执行,才是他参与台湾政治的中心价值。

柯文哲强调,民主、自由、法治、人权、多元、开放、永续经营、关怀弱势,自己所追求的就是这些台湾价值的实现称自己过去4年半执政经验获悉清廉、勤政、爱民是可以做得到,因此建立台湾民众党建党,以台湾为名、民众为本,希望台湾就是我们,我们就是民众

面对当前被蓝绿瓜分的政治版图,柯文哲左批韩国瑜带职选总统,“是不幸的社会现象”,右斥民进党“是一个没有价值的政党”,希望在蓝绿之外让台湾有其他选择机会。因此希望透过政党结合相同理念,让民意、专业、价值成为决定政策的目标,以清廉、勤政、爱民为原则,促进台湾整体利益与人民最大福祉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。