解放军军舰接近金门岛碰撞货轮 台军浑然不知

+

A

-

根据台湾海巡署的资讯,当地时间731日深夜时分,一艘台湾籍货轮,在金门本岛东南方料罗湾外海,与解放军二艘军舰发生严重擦撞事件,根据了解,擦撞船只为一艘解放军海军刚刚下水、最新型的071型船坞登陆舰“龙虎山号”和一艘船号不明的054A型巡防舰,由于事情发生在深夜,且台湾海、空军对于接近金门周边海域的解放军船只,竟然没有任何的情资观通作为,导致该船竟要自己报案,才出动了金门海巡队船舰执行搜救和解除危机的动作,台军在此其中,几乎浑然未觉。

由于目前正是解放军在东山岛、舟山群岛同时包夹台湾南北双方,进行大规模军演的关键时刻,情势极为混乱,加上解放军集结香港边境的消息不断释出,整个台海局势相当诡谲。蔡英文在当地时间81日中午,又亲自出面安抚社会民心,针对北京方面禁止赴台自由行签证、以及解放军军演等情势,对台湾人信心喊话。蔡英文说,“所有解放军军演的动态,都在台军的掌握之中,敬请国人放心”。但是蔡英文言犹在耳,解放军军舰从金门东南方以包抄方式通过,台军却毫无反应,要民众报案才慢吞吞地通知国安高层处置,解放军军舰已经迅速驶离。

  • 台籍货轮,疑似严重擦撞到解放军最新下水的071型船坞登陆舰,从其擦撞痕迹,可知碰撞相当严重,解放军军舰应该也受到不少冲击。(中央社)
  • 解放军去年才刚刚下水成军的071型龙虎山号船坞登陆舰,31日深夜已经穿越金门岛东南料罗湾海面,任务不明,但台军观通系统完全没有任何通报动作。(浩汉防务)

 

根据海巡署的资讯,金门海巡队在接获民众报案的同时,迅速出动海巡艇前往事故现场,时值深夜10点以后,据称当时解放军军舰想要硬拖受撞台籍货轮而去,幸亏经过金门海巡队二艘海巡艇的阻止,才没有被“人船劫持”。而海巡艇欲追踪解放军军舰,想要识别型号以及登舰临检,解放军军舰以无线电警告金门海巡队,切勿继续跟踪。并且承认撞击情事,但是不愿意接受台湾方面的各种查询,以威胁队形扬长而去。

根据消息指出,受到撞击的,不能确认是否是龙虎山号船坞登陆舰,或者是随扈的054A型巡防舰,台籍货轮的人员没有识别敌舰能力。仅能从有限资讯上面,确认是龙虎山号。而整个过程长达将近4个小时,台湾军方几乎没有任何出动、随扈以及对峙的动作,任凭解放军军舰从金门东南方外海通过,这是国共对峙、1987年台湾停止动员戡乱时期、单方面解除内战状态之后,双方在金门最接近冲突的时刻。

对于解放军东山岛、舟山群岛的演习,台湾国防部不断发出更正讯息,希望台湾民众,不要相信媒体各种未查证的新闻,仅须相信台军方的所有情搜观通系统,均已经有效掌握敌情,社会大众可以放信。但是,从31日晚间的军舰擦撞事件,台军竟然没有任何跟随监控接近金门岛的解放军军舰编队的海、空军军力,任由事件发生,并且差一点发生台籍货轮被押解到厦门、金门海巡队海巡艇被武力威吓的尴尬情事,这个口口声声说掌握一切状态的台湾军队,是否真的是如台湾网友揶揄的,是支“昨天拍胸脯、今天断肋骨”的军队?事件的荒谬性,大众都在看。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。