中美贸易战为台湾产业开了一扇窗 还要把窗擦更亮

+

A

-

中美贸易战发展至今,中美双方领导人压力正在转化,台湾智库中华经济研究院院长陈思宽表示,美国特朗普(Donald Trump)得面对民意压力,中国大陆也希望能尽速清理战场,因此有谈判契机,而且这场对抗背后是中美的科技角力与全球经贸主导权,将会是10年至20年的持久战。对此,中华经济研究院于当地时间81日举办美中经济对抗之影响与因应”研讨会探讨台湾因应之道。

中美经贸目前的动向如何中华经济研究院WTORTA中心副执行长李淳表示,中美方双都想解决贸易逆差,但要注意中美两只大象跳舞,周边小草如台湾一样会遭殃。目前中美双方最大的歧见在于体制性问题,包括美国要求触及到中国大陆经济结构改革、落实承诺机制等。

李淳并提醒,虽然中美双方在G20峰会之后恢复谈判,但形势将比以往更严峻。中美对抗是长期过程,接下来的科技战、经济结构改革都是挑战。尤其科技战,台湾因在这些产业占比高,因此受到不小冲击

中美贸易战将是持久战。图为中美于上海重启第12轮谈判。(Reuters)

但李淳也认为,在中美科技对抗下,台湾仍有机会在国际上重新定位,如美国启动21世纪太空竞赛,在科学技术上全力追赶,这对台湾而言有空间与此同时,欧盟也重新定位欧中关系,不但是战略伙伴,同时也是竞争者。

因此,李淳建议台湾短期内可以采用China+1”进行避险,倘若中期分流中国大陆队跟美国队,美国最在意信任”trust,台湾政策就是不出破坏台美信任感。台湾也得自问美国相信台湾吗中国大陆信任台湾吗这部分还有很多工作要进行。

中美经济对抗可能给台湾带来机会,中华经济研究院副院长王健全指出,台湾在贸易战有些契机,包括美国重新定位台湾,微软Microsoft与谷歌Google开始在台设办公室,台湾应该以数字经济链接美国,积极投资美国创投,并作人才交流。台湾成为美国再工业化策略伙伴,台商可以从政治、经济跟美国链结。因此台湾在贸易战要有新定位,不然会被边缘化。

台湾智库中华经济研究院聚集中经院区域发展研究中心副主任杨书菲(左一)、台湾大学经济系名誉教授陈添枝(左二)、中经院院长陈思宽(左三)、台湾国发会副主委龚明鑫(左四)、台湾台达电副总裁蔡荣腾(左五)与兆利科技工业股份有限公司董事长刘光华等人,为中美经济对抗的台湾产业因应献对策。(黄雅慧/多维新闻)

王健全也认为台湾在这一波台商回流中,一定要扣合产业升级才能创造高峰,台湾政府应该配合法规松绑与产业化。他强调,台商回流不是手段,目的是协助台湾产业全面升级转型,当开了一扇窗,更应要把窗擦亮。

至于中美对抗对产业将带来何种冲击台湾“资讯工业策进会产业情报研究所副所长洪春晖指出,未来将是贸易战进到科技冷战。中美双方纷纷注意到智能制造与技术的重要性,在冷战下,方可能自推标准体系,而美方则进行高科技管制。在此状况下,对台湾最大冲击将是打乱原有产业型态,未来可能是一个世界,两套标准”

洪春晖建议台湾应该强化台美供应链整合,透过美国政策借力使力。但终归一句西进南进不如上进”台湾应该关键技术自主布局策略,因为要思考未来如果作更多管制,台湾是否有谈判筹码

经济系名誉教授陈添枝认为中美贸易战是自1990年代以来最重要的大事,对台商而言是一个时代的结束,过往利用中国大陆廉价劳动力,结合美国技术创造企业价值,再外销美国,这种模式已经结束,必须要做改变。

陈添枝也提醒,贸易战打下来,全世界经济最好是美国,贸易战成为良好的武器,美国下一任总统可能也会继续用。在这长久性的对抗中,避险是不论哪个行业都要做的。

此外,陈添枝特别建议台湾企业应该重视技术管理,掌握技术流向。如此新时代,企业接单生产,特别与美系厂商合作才会比较顺利。与此同时,台湾政府也应该要管理厂商的技术流向,建置系统进行管理,具备技术管理能力才有可能继续和大陆做生意,否则只能选边站。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。