第56届金马奖报名截止 张艺谋确定不参赛

+

A

-

华语电影重要的指标奖项金马奖2019年迈入第56届,因为金马55届的政治风波外界对于此次中国大陆影人是否报名参赛十分关注。台湾当地时间7月31日报名宣布截止,线上报名为685件,较去年667件为多。但去年以作品《影》成为第55届金马奖大赢家的张艺谋新作《一秒钟》则未报名此屆金马奖。

张艺谋新作确定不参加此届金马奖。(微博@一秒钟)

金马执行委员会则在Facebook脸书上发布公告指出,第56届金马奖报名截至7月31日,在线报名共685件。剧情长片148部、纪录片104部、动画长片5部;加上截止收件的剧情短片366部、动画短片62部,目前报名数量暂计为685部,金马执委会并强调由于报名相关数据检查仍在进行中,最终报名数字会在10月1日入围名单记者会中公布,感谢各界对金马奖的关心。

第55届金马奖因为最佳纪录片《我们的青春,在台湾》得奖导演傅榆的感言提到“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待”,而引发金马奖后续一系列政治风波,不只其他上台的大陆颁奖人如涂门以“两岸一家亲”回应,其他大陆影人也相继表态,后来更纷纷缺席庆功宴。

入围12项,得奖4项的张艺谋《影》剧组也未接受颁奖典礼后访问,许多大陆影人更提早回中国大陆,取消典礼后的行程。当时已有舆论忧心会否影响第56届金马奖。 日前金鸡百花奖宣布订在11月19至23日,按照惯例颁奖典礼会在最后一天进行,等于撞期第56届金马奖。消息一出,许多网友都认为两岸艺人势必得选边站。

金马56以寻找黑马为题,由设计师罗申骏及JL DESIGN团队操刀。(金马执委会)

而张艺谋的新作《一秒钟》以文化大革命为背景,早前在参加柏林影展时即以“技术问题”为由退赛,据台湾媒体报道是因为未能拿到广电总局的龙标所致。对于今年会否参展第56届金马奖,张艺谋工作室回复台湾媒体时仅简短表示,“您好,不会的。”但未回复具体原因,引发外界揣测与去年金马奖发生的政治风波有关,但也有评论认为与柏林影展退赛的原因一样是源于技术问题。

据台湾媒体报道,中国大陆今年报名金马奖的的得奖热门则有在入围柏林影展主竞赛单元并得到最佳男女演员奖的《地久天长》、入围戛纳影展主竞赛单元由胡歌及桂纶镁主演的《南方车站的聚会》以及娄烨执导的《兰心大饭店》,此外中国大陆纪录片《少年问道》记录4名修道青年的600公里宗教朝圣之旅也引发关注。 但据Mtime时光网以及新浪娱乐网向《南方车站的聚会》、《地久天长》片方求证,对方予以否认;《兰心大剧院》工作人员则表示,尚未得到这方面消息。金马奖执委会则表示不会对外透露哪些电影有报名。

台湾行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯尤达卡)则在81日出席行政院院会后记者会受访时表示,金马奖不会因此格局变小,仍然欢迎各国与华人地区优秀作品参赛。

Kolas表示,如果中国片面限制中国艺人或影视工作者来台参赛,无法参加在国际上享有知名度的影展,这是中国方面的损失政治归政治,艺术归艺术,政治本来就不该打压艺术。Kolas强调,台湾金马奖永远敞开大门,欢迎世界各国优秀的影视工作者、导演、演员来台。

 

而台湾电影则有在戛纳影展入围一种注目单元的《灼人秘密》,在两岸都创下高票房的《比悲伤更悲伤的故事》以及蔡明亮导演的《你的脸》等片角逐金马。  

 

此外,金马影展的脸书票券交流社则出现因大陆宣布自8月1日起,停发47个省市来台自由行通行证而无法来参加来台参加金马经典影展的大陆旅客在社团卖电影票,金马影展也迅速的协助该旅客退票。由于往年金马奖颁奖典礼前的国际影展都会吸引许多大陆影迷来台参加,此次的陆客来台自由行的限制会否影响金马国际影展也引发关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:承翰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。