北京取消台湾自由行签证 背后的考量

+

A

-
2019-08-01 12:56:16

北京时间7月31日,大陆官方宣布,"鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。"此消息简单但却撩拨起了两岸关系目前的现状,"两岸关系差,经济来制裁"。

数据显示,从今年8月到明年1月台湾大选约半年,台湾旅游业者估计会减少约70万名自由行旅客,损失观光产值约新台币200亿元(1台币约合0.032美元),这对于以主要依赖大陆观光客的台湾旅游业来说就是重创。台湾南投日月潭是许多中国旅客喜欢的旅游景点。仰赖旅游业甚深的台湾南投县长林明溱更高喊"完蛋了"。他认为,大陆全面停止自由行, 可能也是因为选举议题敏感,担心被民进党操作中国势力渗透选举。

事实上,谜底就在谜面上。正因为两岸关系的变坏,才促使北京做出进一步的动作。

自蔡英文上任以来,其"台独"立场,不断抛出"两国论"的分裂言论,两岸关系不断恶化。在中美贸易战龃龉之际,台湾方面的做法令大陆渐生不满。7月份美国国防部国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)提交两项对台军火销售提案,包括108辆M1A2T艾布拉姆斯坦克、大力神装甲车、重型装备运输车和"毒刺"防空导弹等。当所有人都意识到此刻对台军售的敏感性,但是蔡英文政府不仅力推,而且随即又出现了蔡英文过境访问美国多地的动作。

中国官方宣布暂停赴台自由行的消息公布后,北京很多民众赴出入境管理中心争取最后几个小时的办理机会。(多维新闻)

1/3

快下班时,还有很多民众赶来,但是能办理的还是很少,针对外地户口还有很多限制。(多维新闻)

2/3

暂停自由行被视为北京表达对蔡英文当局不满系列强硬举措中最新的一个。

3/3
上一张下一张

特别是在最近的香港问题上,蔡英文像是抓住了救命稻草,屡屡为反击"一国两制"的示威者打气。并在本月接受日本媒体采访时,又表示,希望今日台湾成为明日香港,强调台湾台湾民主和言论自由获保障好重要。香港问题已让北京头疼,这时蔡英文更像是摇旗呐喊的助威者,如此,北京怎么还能熟视无睹呢?

对于大陆单方面取消台湾自由行签注,蔡英文在"总统府"敞厅以"回廊谈话"方式对外正式回应。称中国在此时作此决策是战略上很大的错误,她要告诉北京当局,把中国观光客当为政治工具,只会让台湾人反感。

站在各自的立场上,北京和台湾的回应都看似合理。但在这个过程中,蔡英文政府应该认识到,两岸关系的主动权在北京手里,北京八年来首次限制自由行旅客赴台,背后绝对有更深层的考量。

事实上,在较早之后,北京发布白皮书《新时代的中国国防》措辞严厉地强调将采取一切必要的措施,针对外部势力干涉和极少数'台独'分裂分子的分裂活动。与此同时,中国解放军在南海、粤东海域、东海、渤海海峡黄海北部执行军事任务、进行实弹射击。而就在公布取消自由行的前一天,中国军方的《解放军报》再次发声称,"实现祖国完全统一是不可阻挡的历史大势"。

措辞之严厉,行动之迅速。都揭示了北京此次不愿意继续搁浅台湾问题的决心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。