史上最大漫画博览会开幕 台立委:只是第一步

+

A

-

2019年当地时间8月1日,台湾第20届漫画博览会在台北市世界贸易中心一馆开幕,超过1,200个摊位与130家厂商,规模为史上最大,预计5天展期中将带来超过56万人次的人潮,以及超过新台币2亿元(约合642万美元)的商机。台湾立法委员郑运鹏、文策院董事长丁晓菁、文化部政务次长彭俊亨、中华动漫出版同业协进会理事长黄咏雪等皆出席,展现台湾各界重视ACGN产业(Anime动画、Comic漫画、Game游戏、Novel小说及其衍生产品的总称)的态度。

开幕仪式上特别准备吉祥物造型的蛋糕,象征为漫博庆生。左起:丁晓菁、黄咏雪、彭俊亨、郑运鹏。(袁恺勋/多维新闻)

黄咏雪致辞时表示,漫画博览会自从1995年首度举办以来,已经20届、24个年头,场地也从最初的百货公司楼层,扩大到台北101大楼邻近的世贸中心,今年更首度将一馆一楼全楼层ABCD四展区全部占下,是规模最为盛大的一次。彭俊亨也说,建构文化内容产业生态系一直是台湾政府的文化传播政策,目的在将产制链与通路整合,文化部将结合新设立的文策院一起关注动漫的跨领域整合。

以关注动漫、自身也会画图而在台湾动漫圈子中享有盛名的立委郑运鹏,首先表示自己今天是以消费者的身份来临,而且已经先帮孩子买了一圈商品,引起现场一阵笑声。随后郑运鹏以日本甫当选参议院议员的山田太郎为例,表示在国会中确实需要有了解动漫产业的人存在,而且这样的需求在日本透过选举被清晰地表达出来。山田太郎本次选举政见以诉求ACGN产业的法律松绑为主,造势活动也选在动漫活动旁边,在开票5分钟后即以压倒性的票数宣告当选(近54万票),山田太郎还以动漫作品的名言发出公开宣告,展现其贯彻动漫政见的决心。

郑运鹏认为,台湾在ACGN产业的法规上其实比日本更自由,甚至不需要先松绑。郑运鹏也提到,本届第一次在漫博设馆的Netflix(网飞)也正在积极抢进动漫市场,本届带来许多经典作品的串流放映;另外还有过去专注于传统文学的时报文化也是首次来漫博设摊,但时报文化其实也是为台湾读者引进日本漫画的先行者之一,包括怪医黑杰克(旧译怪医秦博士)、原子小金刚(另译铁臂阿童木)等等;甚至连警政署刑事警察局都首次前进漫博摊位设计活动,以电竞游戏宣导反毒观念。

郑运鹏表示,现在只是起点,未来应该多多合作,让台湾的ACGN业界踏出跨领域整合的第一步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。