陆称台独破坏自由行基础 台官方:粗暴干预两岸往来

+

A

-
2019-08-01 06:30:55

大陆海旅会(海峡两岸旅游交流协会)日前宣布,“鉴于当前两岸关系”,自北京时间81日起暂停大陆居民赴台自由行试点。大陆国台办发言人马晓光表示,是“民进党当局不断推进台独活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件”。

台湾陆委会发言人邱垂正于当地时间81日在例行记者会上回应称,“从宣布到国台办的说法,在在证明,是谁以政治因素粗暴干预两岸人民的正常往来?是谁任意剥夺人民迁徙与旅行的基本权益?不证自明”。

台湾陆委会发言人邱垂正于当地时间8月1日的例行记者会上公布例行民调,称支持“面对中国大陆的政军压力,政府将做好自我防卫,拒绝‘一国两制台湾方案’,捍卫国家主权及台湾民主”的台湾民众达80.2%。(杨家鑫/多维新闻)

大陆国台办于北京时间81日发布新闻稿指出,大陆居民赴台个人游试点工作于2011年启动,是在两岸关系和平发展大背景下扩大两岸人员往来和交流的积极举措。多年来,大陆居民赴台旅游对台湾旅游及相关产业发展产生了积极促进作用。

发言人马晓光强调,台湾民进党当局不断推进“台独”活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件。相信两岸同胞都希望两岸关系早日回到和平发展正确轨道上来,大陆居民赴台旅游能够尽快回复正常、健康的发展局面。

对此,邱垂正表示,陆方以政治理由,阻断、干预两岸人民正常交流,伤害的是两岸人民的情感。特别是陆客赴台自由行是依据《海峡两岸关于大陆居民赴台旅游协议》修正文件及相关文件办理,陆方未与台方沟通,就片面破坏协议,台方表达严正抗议与谴责。

邱垂正指出,后续将透过旅游小两会(台湾海峡两岸观光旅游协会与大陆海旅会)跟陆方交涉沟通。台湾交通部观光局也已透过台旅会致函,但陆方尚未回应。同时,将会同相关机关,评估旅游业受损,视情况强化补助,并协助开发多元市场。

他说,由于陆客来台观光许可证有三个月效期,陆客自由行虽然8月起会逐渐减少,但归零期限应该会在111日。会不会波及金马小三通自由行以及陆客团,将持续关注。

至于香港原特首董建华称反《逃犯条例》修订争议是由台湾和美国等外部势力组织,邱垂正则表示,“历史一再证明,民主自由与专制极权对决中,专制极权永远无法赢得人心”,部分人士推卸责任的说法相当荒谬。唯有回应民众诉求,重新建立与社会的信任感,才能真正解决问题。

关于大陆外交部表态赞赏斐济要求台湾驻馆改名一事,邱垂正回应称,中共方面完全没有尽到维护两岸和平稳定的责任,以威吓方式,胁迫台湾接受一中,永远不会成功,台政府不会屈服北京无礼要求与作为上,台湾人民也拒绝“与虎谋皮”。

而主管外交事务的台湾外交部长吴钊燮日前透过台湾外交部推特(Twitter)评论属于两岸交流事务的陆客自由行事件,并反问北京到底在怕什么。邱垂正表示,“尊重并感谢吴部长让国际社会更多了解两岸关系发展状况,部会间协力合作,分工愉快”。

此外,台陆委会也公布例行民调结果,称“中国大陆提出‘一国两制’,将台湾看作地方政府及特别行政区,接受中国大陆统治,中华民国将不再存在”,有88.7%台湾民众不赞成。而“因应中共对台统战渗透,政府已经完成国安五法的修正,逐步完善民主防护网”,则有61.4%台湾民众赞成,20.7%不赞成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。