时代力量“明星立委”退党 挺“本土政权”但存续堪忧

+

A

-

握有2020年总统提名权的泛绿政党时代力量,于当地时间81日经过党内决策会议讨论后,虽未明确表态支持蔡英文连任,但强调将坚持捍卫本土政权价值、拒绝亲中政党,且不会支持柯文哲。然而就在这番决议宣告前,创党元老之一的时代力量明星立委,同时也是重金属乐团闪灵乐团主唱林昶佐却宣告退党。党主席邱显智在81日下午记者会强调将极力慰留林昶佐。

在时代力量中,立委洪慈庸与林昶佐是持较友善民进党立场者,在这次2020年选举亦已明确讲明支持蔡英文(谭英瑛/多维新闻)
  • 洪慈庸另回应对台北市长柯文哲组党看法,觉得柯文哲目前走的2020年选战策略,不只影响时代力量未来发展,更影响包含民进党的本土党派席次,反问将建立“台湾民众党”柯文哲,“如果因为你的执见,让韩国瑜当选,你对得起蒋渭水”?(洪慈庸委员办公室提供)
  • 时代力量党主席邱显智则在记者会上坦言沟通速度不够快,导致党内许多纷争,并公开承诺目前对话管道都已开启,未来将极力促成与时代力量友党的对话,承诺双方只要共同目标确立,即有合作的可能(谭英瑛/多维新闻)

林昶佐在退党声明中直言,时力应继续支持蔡总统连任,捍卫台湾国家主权同时严格监督内政,更称该立场四年前就如此,现在有什么不能说,不认同党内有人称挺英须先做民调,因时代力量的部分支持者是柯粉(柯文哲粉丝)。声明中林昶佐表示,由于这几年时代力量与友党的战略不明,反而让价值与理想更难推进,为此他也多次在党内提出路线问题讨论,却能未全党达成共识,因此以退党期盼展开党改变契机。

针对决策会考虑“柯粉”支持者,以至于不敢挺蔡的说法,邱显智出面缓颊,称在会议中,党内彼此意见差异不大,均坚持台湾“主权”,但针对如何让“本土政治力量极大化”具体作法有不一致的意见,更指出他一直以来反对柯文哲“两岸一家亲”的两岸立场。

另外一位同样表态将竞逐区域立委连任的时代力量立委洪慈庸则表示,明确支持蔡英文连任,但她仍想继续为时代力量努力,暂不与林昶佐一同退党。洪慈庸觉得,当初之所以加入该党,就是盼台湾有一个新的本土政党,让年轻人可以透过该平台参政,他从不认为这事情很容易,但她想为此份初衷再度努力。

对于这个党,洪慈庸觉得,在2020年这一役,盼时代力量善用已累积的影响力,为本土势力、守护台湾发挥正向的影响,真正成为台湾立法院关键少数。但她也指出,时代力量困境不只是路线纷扰,另外更有着不够谦卑的傲气,阻断该党与其他政党的对话,使很多有意入党者打退堂鼓,不利本土势力的整合。

面对党内路线争议导致同志退党,时代力量立委黄国昌则响应,他看不出党内出现外界所说的分歧,强调他最重要的价值是破除金权政治,让台湾成为真正有公平正义价值的社会,并表示他支持党主席邱显智与党中央慰留林昶佐的决定。

成立于2015年的时代力量,被外界视为是2014年台湾太阳花运动产物,2016年在民进党礼让下,成功拿下5席立委成为台湾立法院内第三大党。然而因时代力量与民进党在统独以及部分政策的立场与路线上,相对接近,使时力常常被外界视为民进党的侧翼,难以走出自己的道路,再加上时代力量立委黄国昌常在立法院与民进党立法院党团起冲突,两党关系近来逐渐恶化,部份绿营支持者已对时代力量感到极度反感,称2020年不再支持该党,再加上柯文哲已明确表态组台湾民众党抢攻蓝绿一样烂”的“柯粉”选票,时代力量未来的发展令人忧心

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。