柯文哲组党说理念 却忘了提最重要的事

+

A

-
柯文哲说组党是为了台湾整体利益与人民福祉。(中央社)

台北市长柯文哲于当地时间81日宣布将筹组“台湾民众党”(简称“台民党”),以“找回良心、莫忘初衷”、“台湾整体利益、人民最大福祉”及民主、自由、法治、人权等“普世价值”等“常识”为党的中心思想与理念,批绿打蓝之外,坦承组党的目的是为了进军台湾立法院,至于他是否会投入2020年台湾总统大选,仍旧是个悬念。

柯文哲陈述的“台民党”中心思想、理念,并不值得大书特书,简言之就是“以民为本”的换句话说,中国国民党、民主进步党、亲民党等以争取执政为目的政党,都在党章中类似陈述,甚至被台湾人民视为威权的中国共产党,党章中同样强调“为人民服务”。

不过,政党成立的目的若是为了争取执政,就势必要讨论 “人”与 “钱”从何而来,而这是柯文哲还没有提到的事,相对于冠冕堂皇的“理念”与“中心思想”,“台民党”想要号召哪些人投入选举、可以募集到哪些资金,却是更实际、更该深入讨论的事。

柯文哲要组“台民党”的传闻不是新闻,早自2018台湾九合一选举时就开始流传。平心而论,柯文哲挑了一个不错的时机宣布组党,一是习近平启动两岸统一进程,以及美国、香港因素相互作用下,两岸关系动荡程度更甚以往,民进党与国民党的表现都不足以安定浮动的台湾民心;二是民进党、国民党的党内初选竞争激烈,支持者比当事人更入戏,初选后胜利的一方号召“大局为重”,反而更像是落败一方的情绪勒索,人心仍然不服;三是资源深不可测的台湾首富郭台铭第一次成为选举的重要变因。

柯文哲在记者会上说成立“台民党”是为了像民主前辈蒋渭水推动“新文化运动”一样,推动政治的新文化运动,不是要消灭蓝绿,而是要超越蓝绿,吸引理念相同的人,为台湾整体利益共同努力,与蓝绿共荣存在;有台湾媒体则引述不具名的柯文哲幕僚说法,指“台民党”会是柔性政党,不会排斥其他党籍人士加入或要求撤销党籍才能加入。

依柯文哲幕僚说法推演而下,顺利的话“台民党”成立后的极短时间内,就会成为有政治野心的无党、亲民党、时代力量等非主要政党或被主要政党边缘化政治人物聚集的“第三势力”,以及不反对“两岸一家亲”的亲民党支持者、讨厌韩国瑜的“郭粉”、厌恶蓝绿恶斗的浅蓝、浅绿台湾人民的心之所向,更阴谋的说,曾标榜自己是“忠贞国民党员”的郭台铭及台湾前立法院长王金平也能因此被解套,毕竟,退党是一回事,被开除又是另一回事。

“台民党”如此“海纳百川”,进取台湾立法院席次的目的何在?不可讳言,“钱”(或称“资源”)是一大考虑。争取到郭台铭的合作共选是上策,暗助是中策,获认同“理念”的企业、社团、民众的政治献金是下策,长远之计则是在2020年台湾立委选举中的得票数冲破3.5%比例,以获得逐年编列的每票新台币50元政党补助款(新台币1元合约0.03美元)。

然而,若“台民党”真的成为“非主流”政治人物聚集的政党,只为了争取政坛的一席之地,首先就该被质疑的就是其理念是“为人民福祉”还是“一己之利”?又柯文哲以素人之姿投身政坛,竞选经费靠抵押房产、小额募款,其“初衷”不正是要摆脱政党框架及利益团体在选后的索要?

柯文哲组党已成为事实,不过,对政党来说真正重要的是“人”与“钱”的结构,如果柯文哲要推动台湾政治的“新文化运动”,这才是真正重要且应该要回答的问题,真心希望所谓的“第三势力”不要成为“复仇者联盟”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。