不能只有拚输赢 郭台铭别被选举框住高度

+

A

-
郭台铭为中华民国的善心、为台湾社会的善心,相信还有很多方式可以表达,不应该仅用选举框住。(中央社)

高雄市长韩国瑜虽正式为国民党披上蓝袍参选2020年台湾总统大选,但党内各路诸侯对韩国瑜这名人选似仍存疑,企盼中的团结还未露曙光。如曾协助韩国瑜翻转高雄的前台湾立法院长王金平,在当地时间8月2日公开婉拒出任韩的副手,更扬言要参选到底。除王金平外,韩国于初选期间的最大对手、前鸿海董事长郭台铭动向更引外界关注。郭在初选过后不仅神隐,更传出将与柯文哲新成立的“台民党”合作,由郭脱离国民党竞选台湾总统,柯则率台民党抢占台湾立法院。在当前韩国瑜内部统整仍存变量,蔡英文的绿营内部山头林立,柯文哲白色力量持续招手情况下,郭台铭的未来动向恐成为左右台湾未来政局的关键。

柯文哲先前受访时,针对自己要不要参选2020年台湾总统大选,他曾比喻,当前还在研发原子弹当中,而柯文哲的台民党预计在8月6日举行创党大会,当天除了是柯文哲自己的60岁生日外,也是台湾在日治时期的民主运动先驱蒋渭水的生日,同时,柯文哲组党的党名,也是承继着蒋渭水当时成立的“台湾民众党”而来。不过,外界更好奇,柯文哲与郭台铭当天会不会宣布进一步的合作,替台湾政坛带来原子弹般的冲击。

可是,虽然郭台铭输掉了此次的国民党党内初选,但其所诉求的捍卫中华民国,乃至于调整台湾产业发整策略的议题上,与韩国瑜之间并不见得会有所冲突,郭台铭走到哪里都戴着中华民国国旗帽,而韩国瑜则愿意为中华民国粉身碎骨。如果郭台铭想在中美贸易战的夹杀中,替台湾产业找到出路,其实大可以产业领袖之姿自行整顿供应链,相信成效也会比政府政策的调整还要迅速。

甚至郭台铭在初选期间提出的,0到6岁幼儿由公家养,或是提供身心障碍朋友人身保险协助,这些政策都对庶民有利,若郭台铭希望从旁协助推动,韩国瑜不可能不把这些政策放在心头。

平心而论,本次国民党初选斗争确实激烈,正所谓“黯黯阴霾,杀不用刀”,韩粉为了挺韩所作的发言和动作,向来就很难被约束,甚至在台湾内还有一家在报纸、网络、电视频道都占有庞大版图的媒体集团,对于韩国瑜的支持并不太遮掩,使得郭台铭曾经在媒体前大吐苦水,批该家媒体是“黑郭总司令”。尽管郭台铭与韩国瑜没有直接互喷口水,双边关系卻已伤痕累累,韩国瑜如果希望郭台铭在蓝绿白大战一触即发的关键时刻“归队”,恐怕还得多表示一些诚意。

回过头来,如果郭台铭最后决定与柯文哲合作,脱党独立参选2020年台湾总统大选,参与政治是台湾每一个人的权力,外界必须尊重。但郭台铭在初选过程中,展现了自己愿意为弱势发声,把手触及其他人未关怀到的地方,加上郭台铭具有走遍全球的视野,以及国际级的产业人脉,这对寻求发展的台湾社会而言,都是相当珍贵的资源。

选举虽然一时之间争得你死我活,成王败寇,但选举终究不能完全代表政治的价值。郭台铭为中华民国的善心、为台湾社会的善心,相信还有很多方式可以表达,不应该仅用选举框住。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。