台泛绿政党時代力量 面临存续问题的双头夹杀

+

A

-

时代力量,这是一个承载2014年太阳花运动参与者期待所诞生的政党,在2016年取得5席立委、2018年地方选举拿下16席县市议员席次,是台湾政坛当前第三大党。但这个当初由太阳花运动明星人物黄国昌、重金属乐团主唱林昶佐等人共同撑起的政党,近来却陷入丑闻与创党元老退党等纷争,使党内长期以来,对于到底该如何走出政党路线的困扰,以及党的存续成了无法回避的问题。

时代力量系属泛绿阵营,对某些立场的群众来说,更可直接视之为台独政党,在2016年总统立委大选中,凭借着民进党扶持与礼让在台湾立法院有所斩获,但短短几年间两党关系丕变,这个在立法院致力于阻挡红色渗透台独党,搞到最后,结果不只是提案被民进党立法院党团全面封杀,还迎来部分民进党支持者厌恶眼神。

身为一个台派政党,在这个是否果断挺蔡英文连任总统的态度犹豫,争的可能就是所谓的不想当“小绿”这一口气,但在政治大环境下,模糊的空间越来越小了(谭英瑛/多维新闻)

一切问题或许与时代力量和其他政党的合作方式,态度始终不明确,即便时代力量内部不少明星党员,透过这种自走炮式各自为政模式,在2018年选举时赢得不少议员席次、且为时代力量赢得不少舆论目光,却如同双面刃般,在此次2020选战中,连党内都埋下分裂裂痕。

顶着太阳花运动的光环,时代力量赢得的国会席次绝少不了民进党的协助,不过在立法院,这个政党除了在统独立场与当家的民进党立场一致外,为求发展,时代力量党团常在立法院采取比执政的民进党更加进步立场的法案,立委黄国昌甚至长期与民进党立法院党团、旧政治代表的立法院总召柯建铭对杠,大、小绿对撞可谓占尽近几年媒体版面。

不过恶果却是时代力量所提的法案一进到院会,就常会遭遇彻底封杀,在如此情况下,时代力量这四年最具代表的业绩并非立法,而是以黄国昌为代表的揭弊和批评民进党,从《劳基法》修订、同性婚姻立法进度、房屋实价登录等,他们无役不与,一边骂国民党坏到极致另一边痛斥民进党也不怎么样,成功培养出一批不信任蓝、绿两党的支持者。

时代力量票源,主要有两大块,一块是绿营偏独派支持者,另一块是年轻且信奉垃圾不分蓝绿者,但尴尬的是,绿营支持者这块,随着时代力量与民进党的关系恶化,早已出现松动。

甚至以黄国昌为主的批判民进党路线,让整党成为绿营支持者迁怒对象,纷纷以背骨力量称之,随着2020年国民党恐重返执政、柯文哲正式宣布组党、在本土派决定挺蔡英文抗中国大陆的背景下,时代力量在与泛绿阵营合作路线的模糊空间越来越小。

在与绿营合作受限的同时,时代力量受到另一方夹杀,因为随着柯文哲建党,过去因黄国昌喊出蓝绿国会不过半所吸纳的柯粉与对蓝绿都不爽的选票,势必有部分流失至柯文哲所组织的新政党,当该党的两大选票基础都深受打击,其未来恐将面临空前危机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。