台湾人民应认清2020年选举的“大局”

+

A

-
北京中止赴台个人游试点,反向操作提醒台湾人民认清“大局”。(VCG)

“大局为重”成了近期台湾政坛的流行语,举凡在2020年台湾总统选举国民党初选落败败郭台铭、退出初选的王金平未表态支持赢得初选的韩国瑜、深绿反英的“喜乐岛联盟”、亲陈水扁的“一边一国”以及柯文哲组“台湾民众党”,都有人出面向“忠贞同志”、“老朋友”公开喊话,盼以“大局为重”。

在所有“以大局为重”的呼唤中,各方对郭台铭的“期待”最是殷切,韩国瑜与国民党近乎恳求呼吁团结;柯文哲成立“台湾民众党”,虚位以待“总统参选人”的意图明显;“韩家军”与“中时传媒集团”立场最是尴尬,当初以“大局”力促韩国瑜出马,如今又以“大局”来要求郭台铭。

很明显的,韩国瑜、国民党认为的“大局”是他的当选与国民党重返执政,蔡英文与民进党则是连任成功、永续执政,着眼的是2020年台湾总统大选的结果,没有直接说出的隐台词是“不要成为罪人”,喊话的对象虽然是郭台铭、王金平、赖清德等“头人”,真正号召的却是蓝绿支持者的团结。

这种以一人、一党之私出发的“大局”,从小处看及最近多起,为“大局”计,政治人物的诚信、走私未税烟品的违法及以“国家安全”为名的任意扩权等大是大非,都可以被忽略、曲解,很难说台湾政治人物的“严以律人、宽以待己”,以及社会的是非不明、对立加剧不是因此而起;更深层的说,在政治人物以高尚目标、激情言辞操弄,台湾人民随之起舞之余,往往忘了跟自己最息息相闗的“大局”,应该是一个安全、可以安居乐业、稳定发展的社会,“两岸和平”当是台湾不分蓝绿政治人物建构“大局”的前提。

不过,目前来看,2020年台湾选举中蓝绿政治人物认定的“大局”,“两岸和平”显非优先考虑。“辣台妹”蔡英文的“维持现状”已证明是选举话术,“两岸对抗”更已成为她的选战主轴;韩国瑜、郭台铭都认同“九二共识”,本有机会不纠结于此,专心建构各自的经济政策论述,但当蔡英文将“九二共识”与“一国两制”划上等号,加上美中贸易战及“香港因素”影响人心,韩国瑜脱口而出的“over my dead body”以及郭台铭强硬表态的“没有一中各表,就没有九二共识”,让北京有了不一样的思考;至于柯文哲的“两岸一家亲”及“两岸不是国际关系”,则不免有取巧成分。

北京以“鉴于当前两岸关系”八字就停止陆客赴台个人游试点,台湾不分蓝绿政治人物同声表示不利两岸交流,一向持对抗立场的蔡英文政府算是“求仁得仁”,韩国瑜及蓝营执政县市则不免有“殃及池鱼”的感受,实际受害旅游业者感受更深。说到底,北京正是透过这种反向操作的方式,提醒台湾人民应该从自身利害出发,才能认清“大局”,除此之外,全都是为了一人、一党之私的“大局为重”,说到底只是是非不明的情绪勒索罢了。

至于北京何以选在此时出手?或许是因为台湾政治人物长期缺乏“大局意识”,不以“大局为重”吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:司馬台

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。